专题

当前位置:首页>党建>党委>党的知识

怎样补办《入党志愿书》?

副标题:

时间:2009-07-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   《入党志愿书》是党员的重要档案,是党员身份最重要的证明材料。但是,往往有些党员的个人档案里找不到《入党志愿书》,党员身份的真实性难予认定。碰到这种情况怎么办?就要由党支部出面,为其补办《入党志愿书》。
   一、调查核实,确认党员身份。
   当发现某位党员的档案里找不到《入党志愿书》时,党支部要做的第一件事是:调查核实,确认其党员身份。党支部要通过派人前往其入党地调查或函调等形式,核实其党员身份的真实性。主要是防止极个别心术不正的人,利用工作安排、工作调动、毕业分配、复员转业之机,买通有关人员,并不是党员,却开出"党员组织关系介绍信",骗取党员身份。如发现这种情况,就要一追到底,严肃处理。因此,党支部只有在确认该同志党员身份的前提下,才能为其补办《入党志愿书》。
   二、严肃认真,收集证明材料
   为了使补办的《入党志愿书》足以证明其党员身份,既对党员个人负责,也对党组织和历史负责,因此,必须收集如下主要证明材料:
   1、本人有关入党情况说明。请补办《入党志愿书》的同志写清何时何地入党,入党介绍人是谁,党支部书记是谁等情况。
   2、入党介绍人的证明材料。要写清何时何地介绍其入党等细节。(如两位入党介绍人都去世或无法查找,则应有两名以上熟悉当时情况的党员的证明材料)。
   3、其入党所在党支部负责人的证明材料(证明人原则上要党支部书记,如无法找到,可找其他党支部委员)。要写清当时接收其入党的情况。
   4、党支部讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的支部决议复印件或摘抄件。
   5、基层党委讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的党委决议复印件或摘抄件。
   上述除本人的情况说明之外的4项证明材料,都必须加具公章。同时,个人提供的证明材料,要写明提供材料人当时的身份;复印件或摘抄件则要写清材料出处、摘抄人或复印人,以示负责。