专题

当前位置:首页>党建>党委>党的知识

怎样写入党申请书

副标题:

时间:2009-07-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
 

   要求入党的同学首先要递交入党申请书,现就怎样写入党申请书作以下介绍:

一、入党申请的内容 
   首先要谈谈为什么要加入中国共产党,也就是自己对党的认识和入党的动机。自己在学习了有关党的知识后,对中国共产党是怎样理解的?对我党十一届三中全会以来的路线、方针、政策是怎么认识的自己为什么要加入中国共产党?在要求入党的问题上有什么思想的过程。以上这些方面,主要是讲自己入党的思想基础。

二、要比较详细的谈谈自己的历史,家庭主要成员和主要社会关系的情况
   在写自己的经历时,一般是从七岁起或者从进入小学读书时,在哪个地方,什么单位,做什么工作,担任什么职务,都要写清楚。自己的家庭出身和本人的成份等也要写明。所谓家庭主要成员和主要社会关系亲属,直接抚养人,弟兄姐妹以及与自己有联系和受到一意向的其它亲友。要泄密它与本人的关系,他们的阵子勤矿,现在在什么地方,做什么工作等等。 如果自己有政治历史问题或曾犯过什么错误,受过什么处分,都要详细的写清楚,在重要情节上应该提出证明人。当然,自己曾经受到哪些奖励和表扬,获得过哪一类光荣称号(如省,市级三好学生等)也不要谦虚,应如实写明。如果自己的家庭成员和主要社会关系中,有的人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应详细写明,以便组织上了解。

三、可以谈谈自己的优点,缺点和今后的努力方向
   自己可以对照党章中有关党员标准和必须履行的义务的规定,权衡一下自己在哪些方面是符合条件或基本上符合条件了,并提出以后发扬优点,改正缺点的努力方向。在写着一部分内容时,应该尽量联系一些具体的事例来写,避免空洞。
写入党申请书要注意的事项:
   入党申请书的格式类同于书信,应有开头(即称谓),落款为申请人姓名及时间。 △所写内容必须真实,必须对党忠实。
   申请书要有封面,封面上写明班级,姓名。
   写清楚父母工作单位详细地址及邮编。
   写入党申请书后,要经得起党组织的考验,需要花一定的时间。
   在组织上认为他(她)确实已经具备了入党条件以后,才会接收他入党。递交申请书后一般每月应递交书面思想汇报一份。