专题

当前位置:首页>党建>党委>制度建设

《西安光机所党支部(总支)工作暂行办法》

副标题:

时间:2009-07-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   第一条:党支部是研究所党的组织体系中最基层的一级组织,是研究所党在基层组织中的战斗堡垒,是研究所党的全部工作战斗力的基础。为了发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,规范支部工作和活动,特制定本办法。
   第二条:党支部是研究所党的组织系统中最基层的组织形式。各独立部门凡有正式党员三人以上都应成立党支部,不足三人的可建立联合党支部,对党员人数较多的支部可下设党小组。三名以上党员共同外出执行任务二个月以上的,由党委决定成立临时党支部。
   第三条:党支部委员会一般由3-5人组成,每届任期二年,由党员选举产生。党员人数较少的支部也可不设委员会,由党员直接选举书记一名。党支部书记和委员的候选人经过党委审查同意。
   第四条:支部工作职责:
   1.宣传和执行党的路线、方针、政策,执行党委决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织干部群众,努力完成本部门所承担的任务。
   2.组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习《党章》和党的基本路线,加强对党员进行理想信念和宗旨教育,不断提高党员的理论素质,做改革的促进派。
   3.对党员和群众进行法制教育和党风廉政教育,对党员实施管理与监督,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律。
   4.组织党员参加党委组织的各项活动。
   5.围绕全所工作中心和本部门工作重点,积极主动地协助行政领导解决工作中的难点,做好协调工作和职工思想政治工作。
   6.领导工、青、妇等群众组织,利用多种载体,采取多种形式搞好精神文明建设。
   7.经党了解群众对党员、党的工作批评和意见,维护群众正当权益,关心职工疾苦,对疾病住院及发生重大事情和困难的职工,主动关心、看望和帮助解决。
   8.做好组织发展工作,加强对预备党员及入党积极分子的定期教育和考核。
   第五条:支部工作要求:
   1.支部年度应有工作计划和总结。
   2.每月组织过一次组织生活,时间不少于1小时。
   3.每季度召开一次支委会,研究支部工作。
   4.支部每半年向党委汇报一次工作,每年向党员报告一次工作。
   5.支部每年结合考核召开一次民主生活会,开展批评与自我批评。
   6.每两年组织一次党员民主评议,加强对党员党性、党风教育。
   7.每半年与入党积极分子和预备党员谈心一次。
   8.支部活动应做好党员参加活动的考核记录。
   9.支部应掌握党员基本情况做好党员管理的基础工作,建立党员写实档案,包括会议记录、重要建议卡、大事记、学习成绩登记、文书材料收集、工作目标考核记录等。
   10.支部应建立入党积极分子档案,内容包括入党申请书、自传、思想汇报、考察材料由本人向党组织交待说明问题的材料。
   第六条:党支部书记应由热心党的工作、政治素质好、工作能力强、善于做群众思想政治工作、顾全大局、坚持原则、有较好群众基础的党员担任。
   党支部书记一般应由较高职称(职级)的党员同志担任,也可由符合条件的党员行政领导兼任,没有担任行政领导的党支部书记不确定行政级别,但作为室(处)领导参加室(处)务会议和所中层干部会议。
   第七条:支部书记职责:
   1.组织发动党员和群众结合本部门的具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和党委的指示、决议。认真完成党委和支部大会提出的各项任务。
   2.负责召集支部委员会和支部大会,将党支部工作中的重大问题提交支部委员会和支部大会讨论。根据党委年度工作安排,负责编制年度工作计划,组织检查支部工作计划、决议的执行情况、了解在执行中的问题和反映,按时向支部党员大会和党委报告工作。
   3.了解掌握党员的思想、学习和工作情况,发现问题及时解决,协助行政领导做好思想政治工作,参与重要项目的组织协调工作。
   4.经党与支部委员和同级行政负责人保持密切联系。
   5.交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调部门内部的党、政、工、团的关系,充分调动各方面工作的积极性。
   6.组织支部的学习,按时召开支部委员会和民主生活会,积极开展批评与自我批评,认真搞好支部的自身建设,充分发挥支部的集体领导作用。
   第八条:支部副书记和委员协助支部书记工作,并完成支部分配的任务。支部书记不在时,由支部副书记主持支部的日常工作。
   第九条:党员应按照党章规定履行党员责任和义务,遵守党的纪律,完成支部交给的任务,发挥先锋模范作用。党员每半年向支部汇报一次工作,支部通过听取党员汇报和党员所在部门行政领导介绍情况来掌握党员基本情况。
   第十条:党员因工作调动应及时办理组织关系接转。党员出国出境定居,在出境后即停止党籍。党员因事出国出境,无故超过一年以上回国的一般不恢复组织生活,按自行脱党处理。
   第十一条:支部应广泛听取党内外群众的意见,对入党积极分子每年至少进行一次入党动机、思想觉悟、政治素质和工作表现的全面考察,实事求是地写出文字材料,入党积极分子至少每半年向支部汇报一次思想和工作情况。
   第十二条:每个支部应设立党风廉政监督员,负责实施对党员的监督。
   第十三条:党费收缴要有专人负责,一般由组织委员或党小组长负责,专立账目,及时统计,按月上缴,党费收缴按党员固定工资收入比例交纳,月工资收入在400元以下(含400元)者,交纳工资额0.5%;月工资收入在400元以上至600元(含600元)者,交纳工资1%;月工资收生入在600元以上至800元(含800元)者,交纳工资额1.5%;月工资收入在800元以上至1500元(含1500元)者,交纳工资额2%;月工资收入在1500元以上者,交纳工资额3%。以党员职务工资、津贴、工资地区差、工资性补贴为交纳党费的基数。
   第十四条:本暂行办法自正式发布之日起执行。