专题

当前位置:首页>党建>党委>制度建设

《西安光机所党委工作暂行办法》

副标题:

时间:2009-07-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

一、 总 则

   第一条:为进一步加强党的领导,更好地发挥党委的政治核心作用,坚持从严治党方针,规范党委工作和活动,增加全所凝聚力,促进两个文明建设和研究所的改革与发展,特制定本办法。
   第二条:党委处于研究所政治核心地位,认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持研究所的社会主义方向,促进出成果、出人才、出效益。
   第三条:党委积极支持所长工作,保证所长负责制的顺利实施,领导并支持职代会行使民主管理,民主监督权力,共同办好研究所。

二、党委职责

   第四条:党委职责:
   1.保证党的路线、方针、政策在本所的贯彻执行。
   2.坚持党要管党,从严治党的原则,加强党的自身建设。
   3.参与研究所重大问题的讨论与决策。
   4.负责领导班子的思想、政治建设和党风廉政建设。
   5.与所长共同搞好干部队伍和后备领导干部队伍建设。
   6.负责研究所精神文明建设、思想政治工作和稳定工作、组织落实创新文化建设。
   7.组织党委中心组学习和民主生活会,开展批评与自我批评。
   8.领导研究所工、青、妇等群众组织和职代会的工作。

三、党委工作制度

   第五条:党委组织制度:
   1.党委实行集体领导和个人分工负责相结合的组织制度。凡属重大问题都要由党委集体讨论做出决定,各委员要根据集体的决定和分工切实履行自己的职责。
   2.党委讨论决定问题时,执行少数服从多数的原则,决定重大问题要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑,并允许保留个人意见或向上一级组织报告,但形成决议后,必须执行,个人不得公开发表不同意见。
   3.党委要经党听取支部和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题,保障党员的民主权利,及时向党员传达党内文件和重要会议精神,适时通报所内重要工作情况,使党员对党内事务及所内工作有更多的了解和参与。
   4.党委每个成员应自觉维护领导班子的团结,对党委集体讨论研究的问题,不得随意向外散布泄露。委员之间发生矛盾可相互谈心,通过批评与自我批评,增进领导班子团结,不得接帮结派。
   第六条:党委工作制度
   1.每年12月--次年2月,对当年的工作进行总结,写出总结报告,并提出下一年度工作计划。
   2.每半年向支部书记通报一次党内工作情况。
   3.每年向党员大会或职工(代表)大会报告一次工作。
   4.正常情况下每二个月召开一次党委会,根据工作需要,也可临时召开党委会。
   5.每年组织一次支部书记培训。
   6.每季度组织一次支部书记活动日。
   7.每年组织2次时事政治辅导报告。
   8.每两年进行一次先进支部、优秀党员评选表彰。
   第七条:党委学习制度
   1.党委每年应有学习、教育计划,安排好干部和中心组的学习。干部学习每月一次,中心组学习每季度一次。
   2.干部学习,应有学习记录,作为干部考核的内容之一。
   3.参加干部学习的人员为所党、政领导班子成员、纪委委员、所长助理、各总支、支部书记、各处室正副处长、主任。
   4.中心组学习的内容和讨论的主题由党委书记根据国家形势、当前中心工作、上级组织的要求和研究所的实际,同有关领导确定。
   5.党委办公室负责收集有关学习材料,讨论情况意见,安排会务等事项。
   第八条:党内民主生活会制度
   1.每年9-10月组织召开一次领导干部民主生活会。
   2.民主生活会前党办、纪委要通过组织召开一系列的座谈会,下发调查表等广泛听取全所党员、职工对研究所工作、对研究所党政领导班子及其成员的意见、建议,并将意见、建议原汁原味的进行汇总。
   3.党政领导班子成员,就提出的意见、建议进行认真讨论,针对提出的问题制定出切实可行的改进措施。
   4.召开民主生活会,切实开展批评与自我批评,并针对提出的改进措施进行补充完善。
   5.民主生活会后将改进措施印发全所,接受广大党员、职工的监督。
   6.参加民主生活会的成员为党政领导班子成员和所长助理,并邀请分院党组和党办人员参加。

四、党委会

   第九条:党委会由党委书记或书记指定副书记主持,党委委员参加,党办负责会务的会议记录及决议事项执行的检查落实。
   第十条:党委会会议的主要任务是:
   1.学习、讨论、研究、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的重要指示。
   2.研究讨论研究所的改革、规划、机构设置等重大问题,向所长办公会提出意见和建议。
   3.制定研究所精神文明建设规划与实施办法。
   4.研究决定党组织自身建设的重大问题,包括研究党委委员的工作分工、支部调整、支部委员审批,批准发展党员、讨论入党积极分子培养,党员民主评议、表彰优秀党员,处理违纪党员。
   5.讨论干部的培养选拔、考核工作。
   6.向上级党委请示重要问题,报告工作计划、工作总结。
   7.研究讨论统战、侨务工作、政策,审议批准工、青、妇年度工作计划。
   8.共他必须由党委会讨论决定的重要问题。

五、党委书记和委员

   第十一条:党委书记职责:
   1.主持党委日常工作,对全所党的建设负责。
   2.参与研究所改革与发展重大问题的讨论与决策。
   3.加强与党委、行政领导班子成员的沟通,做好班子的团结、协调工作。
   4.作为第一负责人,切实采取措施抓好研究所的党风廉政建设和精神文明建设。
   5.提出党委各项工作的基本思路和工作方案。
   6.主持干部招聘会。
   第十二条:党委书记的工作要求:
   1.每年为中层以上干部作一次辅导。
   2.每年为入党积极分子和新党员上一次党课。
   3.每年与所长研究一次后备领导干部问题。
   4.每年为研究生作一次报告。
   第十三条:党委委员的职责:
   1.按照党委分工做好自身分管的工作。
   2.密切联系群众,了解不同群体的思想状况。
   3.按照联系支部的分工,指导支部工作。
   第十四条:党委委员的工作要求:
   1.每年至少一次听取所联系支部的工作汇报,与支部成员共同研究支部工作。
   2.每年至少两次参加所在支部的活动,过好双重民主生活会。
   3.每半年向党委会报告一次自身分管的工作情况,提出工作意见和建议。

六、纪律检查委员会

   第十五条:纪委和职责:
   1.对本所党员及党员领导干部进行监督。
   2.负责制定本所廉政建设的规章制度,建设并督促检查。
   3.负责处理举报事项。
   4.负责对党员领导干部廉政考核,审核拟聘用的中层干部的廉洁情况。
   5.指导各支部的纪检工作和负责纪检联络员的培养。
   6.领导并参与所监督检查小组工作。
   第十六条:纪委工作要求:
   1.及时处理来信来访,一般问题不超两周,特殊问题不超过一个月。
   2.每季度召开一次纪委会,研究讨论纪检工作。
   3.每年召开一次纪委联络员会议。

七、党委办公室

   第十七条:党委办公室是党委的办事机构,根据改革要求机构设置在综合处,设定专人负责。
   第十八条:党委办公室的职责:
   1.负责党委的日常事务处理。
   2.负责党委会的安排、记录和会议纪要的整理。
   3.负责信息与宣传工作,编辑《西光信息》,布置宣传橱窗。
   4.协助党委指导基层支部工作。
   5.开展本所党建调研并提出有关建议。
   6.负责党委各种活动的组织。
   7.了解党员、群众意见,向上做好意见反馈,向下做好解释工作。
   8.处理党委临时交办的工作。