专题

当前位置:首页>党建>工作动态

电影《北极雪》观后感---离退休第五支部

副标题:离退休第五支部 徐舜

时间:2012-05-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

电影《北极雪》是以某县纪委反腐为主线的一部极为现实的故事。故事描述县委纪委书记薛华收到群众举报,举报副县长与某奸商勾结,利用造林造假,取得县造林预算经费事件,故事情节并不复杂,一直以纪委书记薛华调查事实,排除多防干扰,坚持原则,相信群众为主线,与老朋友、老同乡与副县长进行的一场情与法的斗争。

为了更加塑造纪委书记薛华的正义形象,故事中还穿插了几个司空见惯的一些处理权、私处理情节:纪委书记女儿工作问题的解决、结婚的处理,表现了薛华处理问题的正确选择和举措。以她的话来说:为了百姓的利益之所以调查事情的真相,是为了不冤枉好同志,挽救同志陷入更深的泥潭。对女儿的工作问题的处理,打破了社会上普遍的做法,而以公平竞争的方式择优择人。对女儿的婚事处理也是一样,坚决遵守党纪、反对大操大办,他关心群众、相信党、相信群众的态度是目前我党基层领导干部中是少有的。

 总之,这是一个理想化的故事,现今社会,官官相护、以权谋私,不同程度的贪污腐败,各基层单位皆有发生,但是往往又很少人坚持,大多是以说情、怕事、态势扩大、影响以后工作而告终。

看完电影后,我深深地感到所有党员,特别是一些党员干部,要牢记自己的入党誓言,不以个人得失、荣迁为目地,坚决与党中央保持一致,维护人民利益,于一切不良现象做斗争。