专题

当前位置:首页>党建>工作动态

《北极雪》观后感---研究生09级党支部

副标题:研究生09级党支部

时间:2012-05-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

2012年5月11日在所纪委的组织下,我观看了反腐倡廉电影《北极雪》,观后深受教育和启发。作为一名党员,既遭受了党性、党风、党纪教育,又达到警省、警示的目的,为党员准确的中心价值观指清了方向。

这部影片儿是我国首部展出基层纪委书记风华的力作,它利用电影艺术广泛散布廉政文化,弘扬新风,建立浩气,充分展出了新时期纪律检查监察干部的令人满意风华。该片熔政治倾向性、艺术性、教育性为一炉,具备颀长的艺术品质和领会艺术品的美价值。影片儿歌颂了纪律检查监察干部对党和国度的忠诚,对广大干部和人民关疼爱惜并保护,对自己和亲属朋友严明要求的优秀质量;展览了纪律检查监察干部履职尽职,公道正派,用献身的热情捍卫正义,用忠诚解释重大责任;刻画了一个可亲、可信、值得尊敬的纪律检查监察干部形象。

这部影片儿反映的是局部县处级以上上层干部因贪贿走上犯法犯罪道路的事情,看似与我们这些个平常的党员没有多大结合,感到肩上没有官职,手中没有权柄,身上没有腐败的“生土”。但影片儿中贪官们的人的生活轨迹、心理变动、衰变过程,只得引动每私人尤其是党员干部的警觉和沉思。它们之所以走向犯罪的很深的水,就是因为在改革开放大潮中,在市场经济条件下,经不住冲击和诱惑,造成理想信念不坚定,失去党性原则,宗旨观念密度小,把权柄当成牟取私人利益的资本,享受主义、崇拜金钱主义占领头脑,人生看法、价值观发生离开正道。

这部影片儿给党员干部尤其是上层干部的深刻启发,赅括地说,就是要把好“六关”:一是权柄关。贪官们的一个冒尖独特的地方,就是滥用权柄,为非作歹,绝对变更了权柄的性质。事情的真实情况证明,失往检查查看的权柄,定然造成贪污。作为党员干部,务必牢记手中的权柄是党和百姓给的,要立党为公,掌握政权为民,不犹豫摒弃把权柄私人所有化、商品化的倾向。二是货币关。反面教材充分解释明白,党员干部如果匮缺自律认识,便会走错方向;如果放松自我改造,便会被货币腐蚀,最终在腐朽思想眼前败北、栽筋斗。因为这个,必须要建立准确的货币观,做到“取之有道,用之有度”。这个“道”,不是旁门左道,而是天日正路,正当收进;这个“度”,不是大手大脚,而是量进为出,俭省素朴节制。三是名位利益关。利令智昏,古往今来都是大忌。陆放翁有两句诗:“利欲驱人万火牛,江湖浪迹一沙鸥。”形象描画了陷进功名位利益禄人的丑陋嘴脸。四是享受关。明代钱琦说过:“开国创立事业,没有一个不因为阿公之勤劳节俭;败国之家,没有一个不因为子孙之奢惰。”大到国度,小到私人,讲求过分享受是注定要败绩的。五是贿赂关。赠礼行贿赂自古有之。在商品经济社会形态,表达得更为冒尖。从收礼着手到接受贿赂,由量变到质变,最终不可以自拔,走上犯法犯罪的道路。所以,必须要坚固筑起拒腐蚀的防线,不可以因金钱赠礼而失去警觉,失去一个党员干部应有的品质道德。六是人情关。人的生活在世,情意难以避免。尤其是在上层岗位上,请求答应做事的人多。在处置人情关系上,是随着“情谊”走,或者按原则办,这也是一种很实际的考验。作为党员干部,把握政策,坚决保持原则,不徇情情,这是必须具备的修养。我们必须要以公为本,以私为戒,做到警钟常叫,自重自省,建立党员干部的令人满意形象。