专题

廉洁为公、清白做人,永远做党的好儿女

副标题:——爱国教育影片《忠诚与背叛》观后感

时间:2012-07-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

6月28日,中科院西安光机所党支部组织所里部分党员同志一同去影院观看了由八一电影制片厂拍摄的一部爱国教育影片——《忠诚与背叛》,该片主要通过一个个血肉丰满的人物,一则则鲜活生动的事例,向我们展示了中央纪委的雏形——中央监察委员会成立的艰难过程。所里用这样别出心裁的方式迎接中国共产党建党91周年纪念日。

影片一开始便向我们展示了血雨腥风的战争镜头。蒋介石破坏中共合作,开始大批屠杀中共党员。我党同志以寡敌多,奋力抵抗,由于实力悬殊,很多同志信仰坚定,在王荷波同志的带领下,顽强拼搏,最终壮烈牺牲,以身殉党。但是同时党内也有一些同志信念不坚定,思想开始腐化堕落,开始沉迷于金钱,美色与赌博,被国民党反动派威逼加以利诱。当时的工会主席兼纠察大队队长范阿根,未能坚守自己的阵地,最终与国民党反动派同流合污,出卖党内同志,以其他党员的性命换取自身的明哲保身,获取不义之财。这一事件使得共产党损失惨重,警钟长鸣。以王荷波为首的党内领袖,决定成立中央监察委员会,加强对党内同志的纪律检查,防止此类恶劣事件再次发生。中央监委会一开始受到了重重阻挠,共产国际驻华代表以及陈独秀同志一开始并不同意,但是最终被毛泽东同志的一番激情演说所打动,最终全票通过。

中央监察委成立后的确发挥了重要的作用,党员在监察委的敦促下,端正思想,坚定信念,更好地防止了生活上和作风上的腐化堕落。中央监察委严肃地处理了党员徐云天叛党出卖党内情报的行为,为监察委以后的工作做好了铺垫。

成立中央监察委的领袖同志一位位地倒下了,但是他们的精神永远与我们同在。还记得斯大林同志说的那句话:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”是的,他们的精神永远存在,千秋万代!

作为我党光荣的一份子,我们更应廉洁为公,清白做人,坚定共产主义信念,不屈不挠,始终保持共产党的先进性和代表性,全心全意为人民服务,将我们的事业继续发扬光大,流放千古!

财务处 杨茜
2012.07.09