专题

全国第15次光纤通信暨第16届集成光学学术会议(OFCIO 2011)第二轮征文通知

副标题:

时间:2011-03-30  来源:西安光学精密机械研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

主办单位:中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会

      中国通信学会光通信委员会

      中国电子学会通信学分会

协办单位:中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会

      陕西省光学学会

承办单位:中国科学院西安光学精密机械研究所

      瞬态光学与光子技术国家重点实验室

媒体支持:通信产业报(网)

“全国第15次光纤通信暨第16届集成光学学术会议”定于2011年6月26-29日在古都西安举行。会议将通过大会特邀报告、研究报告、产品展览、专题研讨等活动,全面交流光纤通信和集成光学领域的最新研究进展和产业化成果,为新老学者、专家和科技工作者提供探讨新思想、交流新技术、展示新产品、发展友谊和加强合作提供平台,推动我国光纤通信事业的发展。

会议日期:2011年6月26日-29日

大会组织机构

顾问委员会(按姓氏笔划排列)

干福熹 王大珩 王启明 厉鼎毅 李乐民 牛憨笨 母国光

刘颂豪 邬贺铨 陈良惠 张耀明 周炳琨 金国藩 赵梓森

侯 洵 黄宏嘉 简水生 霍裕平 薛呜球

大会主席:刘德森

副主席: 苏振明 毛 谦 赵 卫

秘书长: 彭 波

副秘书长:陈雯海 林 涛

程序委员会

主 任: 武文斌

副主任: 刘式墉 范崇澄 孙小菡

委 员: 韦乐平 刘铁根 王明华 杨桂生 罗 毅 郁道银 黄德修 谢世钟 靳 伟 李淳飞 曹庄琪 余重秀 张振远 张大明 张在宣 刘益春 刘艳格 马秀荣 方志良 毛军发 王志功 冯治珂 任晓敏 任 巍 刘湘荣 庒钊文 秦玉文 张平安 徐安士 陈鹤呜 饶云江 孙洪波 廖延彪 罗 杰 梁昌洪 李景镇 苑立波 王克逸 廖常俊

组织委员会

主 任: 赵 卫

副主任: 易佑民 刘志麟

委 员: 罗来根 王立军 李宝军 段玉奎 陈建平 张秉军 陈惠龙 姚保利 李萍 郭海涛 王昆仑

论文编辑委员会

主 任: 刘德森

名誉主编:毛 谦 苏振明

主 编: 赵 卫

副主编: 彭 波 陈晓林 白雨虹 郭 娟

编 委: 朱京平 杨建义 廖常俊 王亚军

征文范围:

1) 光纤与光缆

(1) 各类光纤、光缆的理论与技术;(2) 光子晶体光纤、稀土有源光纤、色散补偿光纤;(3) 光纤的非线性效应及其应用;(4) 光纤偏振态特性及其控制技术;(5) 其它特种光纤理论与技术;(6) 光纤、光缆的技术市场。

2) 光源与光放大器

(1) 半导体激光器与放大器;(2) 光纤激光器与放大器;(3) 其它有源光器件理论与技术。

3) 光传输与光网络技术

(1) 高速光WDM/TDM/CDM光纤传输系统与技术;(2) 波长变换器;(3) 全光中继器;(4) 光交换技术; (5) 增益均衡滤波器;(6) 基于光纤传输的电信号处理技术;(7) 传输子系统建模、数值分析工具;(8) 光网络构架和性能;(9) 光网络控制和管理;(10) 光纤/光空间接入技术;(11) 量子通讯理论与技术。

4) 光纤接入网技术

(1) 光纤接入网络拓扑结构与性能评估;(2) 有源光纤接入网(AON)技术;(3) 无源光纤接入网(PON)技术;(4) 其他光纤接入网技术。

5) 物联网系统、技术、器件与应用

(1) 物联网系统设计;(2) 物联网传感技术、FRID技术及其它相关技术;(3) 物联网器件;(4) 物联网的应用。

6) 微纳光子学理论、技术、器件

(1) 微纳光子学基础理论及相关技术;(2) 微纳光子器件。

7) 光信号处理器件

(1) 色度色散、偏振模色散补偿器件;(2) 光滤波器;(3) 光存储器; (4) 光交叉连接器;(5) 其它光功能器件。

8) Radio on Fiber技术

(1) OCDMA网络技术;(2) OOFDM理论与技术;(3) 微波光子学、射频光子学;(4) THz波通信理论与技术;(5) 射频光纤宽带接入技术;(6) 光纤射频拉远技术。

9) 光电子集成器件

(1) 集成材料与技术;(2) 平面光波导技术与器件;(3) 矩形光波导技术与器件(4) 混合集成技术及器件;(5) 光子集成技术与器件;(6) 集成器件的数值分析、建模与设计;(7) 其他相关理论与技术。

10) 光电子器件

(1) 光电探测器;(2) 光开关器件;(3) 光调制器;(4) 生物光子器件;(5) 光电子器件测试及可靠性;(6) 封装与制作技术;(7) 其他光电子器件的技术。

11) 光纤及光栅传感技术

(1) 光纤光栅传感器;(2) 光纤传感器;(3) 分布式光纤传感技术;(4) 多参数光纤传感技术;(5) 其他光传感技术及其应用。

12) 光无源器件

(1) 光纤光栅器件与技术;(2) 平面光栅器件与技术;(3) 光滤波器件与技术;(4) 光纤连接器、耦合器、复用/解复用器、隔离器、环行器等;(5) 其它光无源器件。

13) 其它相关技术

征文要求:

本次会议只接受电子文档。详细的论文摘要(A4纸页1页)和全文(请根据选择的目标期刊要求格式提交)请用Microsoft Word编辑的电子文档,来稿信箱:fibercom@opt.ac.cnwyj206@opt.ac.cn (请在标题注明2011会议投稿,并在邮件中注明投稿专题和目标期刊,便于及时安排审稿)。会议不接受已在国内外刊物上发表过的文章。

论文提交后,经过专家评审通过的,放在《中国通信》(SCI收录,稿件要求英文)、《光学精密工程》(EI收录)、《中国光学与应用光学》(核心期刊)、《光子学报》(核心期刊)正刊上发表。如果评审未通过,根据作者的要求,可以刊登在《光子学报》增刊。期刊稿件全文格式和审稿要求按照各期刊规定。

论文摘要提交截至日期:2011年4月10日(特殊情况可适当延后)

论文全文提交截至日期:2011年5月30日

征集参展:

会议期间将举办特种材料、光电子器件、仪器仪表展销、信息发布及产品介绍,欢迎公司、工厂、研究所、高校和有关单位参加,会议提供场地和展台,将适当收取费用,具体事宜请与秘书组联系。

论文投稿联系:

王亚军 (中国科学院西安光学精密机械研究所)

联系方式:029-88887562, 15339226126, wyj206@opt.ac.cn

会议联系:

郭海涛 (中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会)

联系方式:029-88882501,13319202572,guoht_001@opt.ac.cn

林涛 (中国通信学会光通信委员会)

联系方式:027-87694018, 15071488588, taolin@wri.com.cn

王昆仑(中国电子学会通信学分会)

联系方式:010-51662359转71,13910106896,kunlun@ceac.com.cn

全国第15次光纤通信暨第16届集成光学学术会议第二轮通知201103.pdf