专题

瞬态光学与光子技术国家重点实验室2009年度开放基金课题申请指南

副标题:

时间:2009-07-14  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印
瞬态光学与光子技术国家重点实验室
2009年度开放基金课题申请指南
一、总则
  瞬态光学与光子技术国家重点实验室依托于中国科学院西安光学精密机械研究所,以超快光学为骨干学科,开展光子学前沿、超快光子技术、超快光电子学和超快现象及过程诊断等基础研究与应用基础研究,进行瞬态光学与超快光子技术在信息、材料、空间、环境和高密度能量物理等重大领域中应用的前瞻性和创新性研究。
   为了加强学术交流与合作,吸引国内、外专家学者利用本实验室设备和技术开展在瞬态光学领域内前沿课题研究,每年设立8-10项开放课题,每项资助经费5-10万元人民币,资助期限一般为2年。
二、基金申请基本要求
   1. 重点资助助理研究员、讲师、硕士及其以上有独立开展研究课题能力的国内、外科技工作者;
   2. 资助金额一次核准,分年度下达,资金仅限于在本实验室使用,资助金额的使用与管理按财务制度和实验室的管理条例执行;
   3. 课题负责人在研究期间,须来实验室累计做三个月以上的客座;
   4. 课题负责人在研究期间,每年需提交“开放基金年度进展报告”;
   5. 2009年度开放课题基金申请受理截至日期为2009年8月31日,研究期限为两年,起止时间为2009年10月1日至2011年9月31日。
三、基金资助方式分以下三类
   1. 研究课题经费全部由实验室开放基金资助;
   2. 研究课题经费部分由实验室开放基金资助;
   3. 申请者利用实验室设备及条件,自带课题及经费来实验室开展研究工作。
四、2009年度开放基金课题重点支持研究内容 
  1. 光子学前沿理论研究
    • 量子信息与量子调控
    • 非线性光学理论前沿
    • 光束控制与全光信息处理 
    • 光学捕获与特殊光束理论研究
  2. 超快光子技术
    • 超短超强光纤激光产生、放大、压缩与合成技术研究
    • 高功率全光纤激光器关键器件研究
    • 高信噪比超宽带超快激光技术
    • 飞秒激光微加工技术
    • 超快生物光子成像和微操纵技术
    • 超短超强激光应用
  3. 极端物理条件下的多维信息获取技术
    • 超高时间分辨率分幅/扫描成像理论与技术
    • 极弱/瞬时目标探测与成像技术
    • 超快光电成像器件
  4. 信息光子技术
    • 综合信息传感与数据融合
    • 光子网络构建与信息交换
    • 超高速/超大容量信息传输
  5. 光功能材料与集成光子器件
    • 新型光波导器件
    • 新型高能激光技术及其材料
    • 新型高速光通讯有源/无源器件
    • 微结构/大模场光纤材料及制备
  6. 光子工程技术
    • 超大功率/超高亮度半导体激光器
    • 三维激光成像与主动探测
    • 新型光谱/成像技术及应用
    • 空间信息获取与新型光学成像方法
五、 申请程序
  1. 申请者根据基金申请指南中的研究内容,自行选择前沿课题,在申请截止时间之前填写并提交“瞬态光学与光子技术国家重点实验室开放基金申请书”一式三份,所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章,同时通过电子邮件提交申请书电子版。
  2. 申请者如果不具备高级技术职称,要求至少有一位具有高级技术职称的同行专家推荐,说明其科研业务水平及独立开展科研工作能力的程度。
  3. 申请者提出的申请项目,由实验室主任推荐给同行专家对申请书进行预审。
  4. 通过预审项目,提交室学术委员会进行评审,通过评审项目在批准后一个月内,通知本人办理有关手续和开始进行工作。

六、成果管理

  1. 项目完成后应向实验室提交下列资料,由实验室归档:
    • 研究工作总结(包括详细的数据、图片、计算软件等)。
    • 学术论文或研究报告。
    • 该基金项目所采购的设备或装置及元器件等实验用品。
  2. 科研成果

       实验室开放基金资助的研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位鉴定成果和报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明“由瞬态光学与光子技术国家重点实验室资助完成”,并将复制本送交实验室。

      自带经费课题成果归所在单位,但在成果鉴定证书及报奖申请书中应明确注明 “利用瞬态光学与光子技术国家重点实验室……条件”完成。

  3. 标注形式
    • 资助课题发表论文时,均需注明“瞬态光学与光子技术国家重点实验室开放基金项目资助”或“The project was supported by the Open Research Fund of State Key Laboratory of Transient Optics and Photonics,Chinese Academy of Sciences”;
    • 全部经费资助的课题,瞬态光学与光子技术国家重点实验室为第一署名单位;部分经费资助或以基础条件资助课题,瞬态光学与光子技术国家重点实验室至少是第二署名单位。


     本申请指南的解释权与修改权属本实验室。

联系方式:

地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号,西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室办公室。
邮编:710119 电话:029-88887603 029-88887615
传真:029-88887603
E-mail: liping@opt.ac.cn yaobl@opt.ac.cn shuntai@opt.ac.cn

附件:开放基金项目申请书