专题

中科院光谱成像技术重点实验室2010年度开放基金课题申请指南

副标题:

时间:2009-11-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

一、总则

  中国科学院光谱成像重点实验室依托于中国科学院西安光学精密机械研究所,以光谱成像技术为骨干学科,开展光谱成像基础理论、新概念光谱成像技术、干涉成像光谱技术、光谱定量化技术及数据处理与挖掘技术等前瞻性、创新性应用基础研究和工程应用技术研究。

  为了促进创新技术发展、加强学术交流与合作,吸引国内、外专家学者利用本实验室设备和技术开展光谱成像技术领域内前沿基础与技术研究,每年设立5-10项开放研究课题,每项课题资助经费10万元人民币以内,资助期限最长不超过2年。

二、基金申请基本要求

  1. 重点资助助理研究员、讲师、硕士及其以上有独立开展研究课题能力的国内、外优秀科技工作者;
  2. 资助经费一次核准,分阶段下达,经费仅限于在本实验室使用,开放基金课题的经费使用与管理严格按中国科学院西安光学精密机械研究所财务制度和中国科学院光谱成像重点实验室管理条例执行;
  3. 课题负责人在研究期间,须来实验室累计做三个月以上的客座研究;
  4. 课题负责人在研究期间,每季度需提交开放基金研究进展情况报告
  5. 2009年度开放课题基金申请受理截至日期为20091220日,研究期限为2年,起止时间为2009121日至20111231日。

三、基金资助方式分以下三类

  1. 研究课题经费全部由实验室开放基金资助;
  2. 研究课题经费部分由实验室开放基金资助;
  3. 申请者利用实验室设备及条件,自带课题及经费来实验室开展研究工作。

四、2009年度开放基金重点支持研究方向

  1. 光谱成像理论研究
    • 压缩光谱成像概念研究
    • 计算光谱成像:编码光谱成像、计算层析光谱成像等
    • 光谱成像误差机理及其校正理论研究
  2. 新型光谱成像技术研究
    • 新型光谱成像方法研究
    • 时谱联合光谱成像技术
    • 主动光谱成像技术研究
    • 量子光谱成像
  3. 干涉光谱成像技术研究
    • 高精度、大行程动镜干涉光谱技术研究
    • 宽波段、大视场、共孔径光谱成像光学系统研究
    • 高效宽谱段干涉仪关键技术研究
  4. 光谱成像定量化技术研究
    • 光谱仪器精细辐射、光谱定标技术研究
    • 低噪声焦面技术与高速视频信号处理技术研究
  5. 光谱数据处理与应用研究
    • 高精度光谱数据快速反演、处理技术
    • 光谱数据高效、高保真压缩技术
    • 光谱数据分辨率增强技术
    • 全色与光谱数据融合技术
    • 高光谱混合像元分解技术
    • 基于高光谱特征的分类与识别技术

五、申请程序

  1. 申请者根据基金申请指南中的研究内容,自行选择前沿课题,在申请截止时间之前填写并提交中国科学院光谱成像重点实验室开放基金课题申请书一式三份,所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章后通过电子邮件提交申请书电子版。
  2. 申请者如果不具备高级技术职称,要求至少有一位具有高级技术职称的同行专家推荐,说明其科研业务水平及独立开展科研工作能力的程度。
  3. 申请者提出的申请课题,由实验室主任推荐给学术委员会和同行专家对申请书进行预审。
  4. 通过预审的课题,提交实验室学术委员会进行评审,通过评审后的课题在批准后一个月内,实验室通知本人办理有关手续并启动研究工作。

六、成果管理

  1. 课题完成后课题负责人应向实验室提交下列资料、实物,由实验室归档:
    • 研究工作总结(包括详细的数据、图片、软件等);
    • 学术论文或研究报告;
    • 该基金课题所采购的设备或装置及元器件等实验用品。
  2. 科研成果

实验室开放基金资助的课题其研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位成果鉴定、报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明由中国科学院光谱成像技术重点实验室资助完成,并将复制本送交实验室。

自带经费课题成果归所在单位,但在成果鉴定证书及报奖申请书中应明确注明利用中国科学院光谱成像技术重点实验室……条件完成。

  1. 标注形式
    • 资助课题发表论文时,均需注明中国科学院光谱成像重点实验室开放基金项目资助“The project was supported by the Open Research Fund of Key Laboratory of Spectral Imaging TechnologyChinese Academy of Sciences”
    • 全部经费资助的课题,光谱成像技术重点实验室为第一署名单位;部分经费资助或以基础条件资助课题,光谱成像技术重点实验室至少是第二署名单位。

本申请指南的解释权与修改权属中国科学院光谱成像技术实验室。

联系方式:

  地址:陕西省西安市高新区新型工业园信息大道17号 中国科学院光谱成像技术重点实验室办公室

  邮编:710119 

  电话:029-88887637

  传真:029-88887637

  E-mail: spectrum@opt.ac.cn

申请书下载:

  1.中科院光谱成像技术重点实验室2009年度开放基金课题申请书格式(中文版).doc

  2.中科院光谱成像技术重点实验室2009年度开放基金课题申请书格式(英文版).doc