专题

中国科学院超快诊断技术重点实验室2010年度开放基金申请指南

副标题:

时间:2010-07-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

一、总则

中国科学院超快诊断技术重点实验室依托于中国科学院西安光学精密机械研究所,以超快光电诊断技术为骨干学科,重点开展超快信息获取与处理的原理/方法、材料/器件、系统及应用研究。

为了促进实验室学科发展和人才培养,加强学术交流与合作,利用本实验室设备和技术开展在超快诊断技术领域内前沿课题研究,结合实验室具体情况,每年设立3-5项开放课题,每项资助经费10万元人民币以内,资助期限最长不超过2年。

二、基金申请基本要求

1、开放基金重点资助助理研究员、讲师、硕士及其以上有独立开展研究课题能力的本实验室以外的科技工作者。

2、资助金额一次核准,分年度下达,资金仅限于在本实验室使用,资助经费的使用与管理严格按照中国科学院西安光学精密机械研究所财务制度和本实验室的管理条例执行;

3、开放课题管理严格按照《中国科学院超快诊断技术自主/开放课题管理办法》执行。课题负责人在研究期间,须来实验室累计做三个月以上的客座,每年需提交“开放基金年度进展报告”;课题结束时,填报“结题报告”。凡未按照要求填报上述基本材料而又不申述正当理由者,将视为放弃课题。

4、课题负责人因为出国或外出进修等原因,无法进行研究工作时,可以申请课题延期,延期时间最长一年。超过一年而不能继续课题研究者,将视为放弃课题。

5、2010年度实验室开放基金申请受理截至日期为2010年12月31日,起止时间为2011年1月1日至2012年12月31日。

三、基金资助方式分以下三类

1、研究课题经费全部由实验室开放基金资助;

2、研究课题经费部分由实验室开放基金资助;

3、申请者利用实验室设备及条件,自带课题及经费来实验室开展研究工作。

四、课题申请及审批程序

1.   申请者在课题申请截止时间之前必需填写并提交“中国科学院超快诊断技术重点实验室开放基金申请书”一式三份。

2.   开放课题须由申请人所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章,同时通过电子邮件提交申请书电子版。课题周期一般为一至二年。

3.   基金重点资助具有高级技术职称科研人员,申请者如果不具备高级技术职称,要求至少有一位具有高级技术职称的同行专家推荐,说明其科研业务水平及独立开展科研工作能力的程度。

4.   申请者提出的申请项目,由实验室主任推荐给同行专家对申请书进行预审。通过预审项目,将提交室学术委员会进行评审,经实验室学术委员会评审通过、实验室主任批准即可生效。通过评审项目在批准后一个月内,通知本人办理有关手续和开始进行工作。

五、成果管理

1.   项目完成后应向实验室提交下列资料,由实验室归档:

1)研究工作总结(包括详细的数据、图片、计算软件等)。

2)学术论文或研究报告。

3)该基金项目所采购的设备或装置及元器件等实验用品。

2.   科研成果

1)实验室基金资助的研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位鉴定成果和报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明“由中国科学院超快诊断技术重点实验室资助完成”,并将复制本送交实验室。

2)自带经费课题,成果归所在单位,但在成果鉴定证书及报奖申请书中应明确注明 “利用中国科学院超快诊断技术重点实验室……实验条件”完成。

3.   标注形式

资助课题发表论文均需注明“中国科学院超快诊断技术重点实验室开放基金项目资助”或“The project was supported by Research Fund of Key Laboratory of Ultra-fast Photoelectric Diagnostics Technology, Chinese Academy of Sciences”;全部经费资助课题,中国科学院超快诊断技术重点实验室为第一署名单位;部分经费资助或以基础条件资助课题,中国科学院超快诊断技术重点实验室至少是第二署名单位。

六、2010年度开放基金重点支持研究方向

主要资助针对核物理、核技术与应用、等离子体物理、同步辐射等领域中超快光电探测原理与方法、精密诊断技术及系统应用等有重要应用前景的研究课题,优先资助与国内正在运行和即将建成的大型实验装置相关的如“惯性约束聚变”和“先进磁约束聚变”等方面有关的新型诊断手段的探索性研究与关键技术研究,鼓励有自主创新的高分辨率诊断、探测方法、新型探测器件制作等研究。

重点资助方向:

o高时空分辨超快探测新原理探索

o高灵敏高均匀软X射线阴极研究

o高效率红外光阴极研究

o飞秒条纹变像管制作关键技术

o高增益/大灵敏面电子倍增器件制作

o超快高压电脉冲产生与驱动

o脉冲激光场参数诊断

o时间精密同步控制技术

o超快诊断系统与性能优化

七、本申请指南的解释权与修改权属本实验室。

联系方式:

地址:陕西省西安市高新区新兴工业园信息大道17号 25分箱

邮编:710119

电话:029-88887613-8623

E-mail:ywz@opt.ac.cn

附件:中国科学院超快诊断技术重点实验室开放基金申请书