瞬态光学与光子技术国家重点实验室2012年度开放基金申请指南

时间:2012-08-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

一、总则

瞬态光学与光子技术国家重点实验室依托于中国科学院西安光学精密机械研究所,以高时空分辨信息获取和超高速光信息传输处理与应用为主要发展方向,开展超快光子学理论、技术与应用;新型光学成像理论与方法;极端条件下物理量精密诊断方法与技术;超高速光子信息传输、交换与处理;新型光子功能材料与器件;新一代光子学理论与光子技术前沿探索等基础研究与应用基础研究,为信息、航天、环保、医疗和能源利用等重大领域中的应用研究提供创新思想和关键技术支撑。

为加强学术交流与合作,吸引国内、外专家学者利用本实验室设备和技术开展在瞬态光学领域内前沿课题研究,每年设立8-10项开放课题,每项资助经费5-10万元人民币,资助期限一般为2年。

二、基金申请基本要求

1、重点资助助理研究员、讲师、硕士及其以上具有独立开展研究课题能力的国内外科技工作者;

2、资助金额一次核准,分年度下达,资金仅限于在本实验室使用,资助金额的使用与管理按西安光机所的财务制度和实验室的管理条例执行;

3、在实验室累计研究工作时间三个月以上;

4、每年需提交“开放基金年度进展报告”;

5、2012年度开放课题基金申请受理截至日期为2012年10月31日,研究期限为两年,项目起止时间为2012年11月1日至2014年11月1日。

三、基金资助方式分以下三类

1、研究课题经费全部由实验室开放基金资助;

2、研究课题经费部分由实验室开放基金资助;

3、申请者利用实验室设备及条件,自带课题及经费来实验室开展研究工作。

四、2012年度开放基金重点支持研究内容

(1)超快光子学理论、技术与应用

■ 超短超强光纤激光非线性现象、理论与技术

■ 超短超强激光信噪比提升与测量方法

■ 超高速光子信息传输与处理中的光学非线性

■ 飞秒激光集成器件制作

■ 高功率全光纤激光技术及合成方法

(2)新型光学成像理论与方法

■ 超分辨光学成像理论与技术

■ 单光子成像和量子成像

■ 光学非线性超分辨成像技术

■ 矢量光束超分辨光学成像技术及光学微操纵

■ 数字全息成像与测量技术

■ 高阶像差平衡理论与方法

■ 新型空间高分辨光学成像技术

(3)极端条件下物理量精密诊断方法与技术

■ 超快信息获取光电成像方法

■ 高时空分辨多维电子光学成像

■ 强激光精密参数测量与诊断

■ 暗弱目标探测成像

■ 超快光电成像器件

■ 大灵敏面超快分幅相机技术

(4)超高速光子信息传输、交换与处理

■ 超高速、大容量光子信息传输

■ 超高速光互连与全光交换

■ 空间光信息高速传输

■ 高速光信息采样与处理

■ 超宽带光信号检测

(5)新型光子功能材料与器件

■ 微纳光学材料非线性作用机制

■ 高速光子传输与处理器件

■ 特种光纤器件

■ 高功率全光纤器件制作技术

■ 超快微纳器件在光显示及信息处理中的应用研究

■ 高光电转换效率半导体激光器件

(6)新一代光子学理论与光子技术前沿探索

五、申请程序

1、申请者根据基金申请指南中的研究内容,自行选择前沿课题,在申请截止时间之前填写并提交“瞬态光学与光子技术国家重点实验室开放基金研究课题申请书”一式2份,经所在单位学术主管部门同意并加盖单位公章(在申请书封面上),同时通过电子邮件提交申请书电子版。

2、申请者如果不具备高级技术职称,要求至少有一位具有高级技术职称的同行专家推荐,说明其科研业务水平及独立开展科研工作能力的程度。

3、申请者提出的申请项目,由实验室主任推荐给同行专家对申请书进行预审。

4、通过预审项目,提交室学术委员会进行评审,通过评审项目在批准后一个月内,通知本人办理有关手续和开始进行工作。

六、成果管理

1、项目完成后应向实验室提交下列资料,由实验室归档:

■ 研究工作总结(包括详细的数据、图片、计算软件等)。

■ 学术论文或研究报告。

■ 该基金项目所采购的设备或装置及元器件等实验用品。

2、科研成果

■ 实验室开放基金资助的研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位鉴定成果和报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明“由瞬态光学与光子技术国家重点实验室资助完成”,并将复制本送交实验室。

■ 自带经费课题成果归所在单位,但在成果鉴定证书及报奖申请书中应明确注明 “利用瞬态光学与光子技术国家重点实验室条件”完成。

3、标注形式

1)资助课题发表论文均需注明“瞬态光学与光子技术国家重点实验室开放基金项目资助”或“The project was supported by the Open Research Fund of State Key Laboratory of Transient Optics and Photonics, Chinese Academy of Sciences”。

2)全部经费资助课题,瞬态光学与光子技术国家重点实验室为第一署名单位;部分经费资助或以基础条件资助课题,瞬态光学与光子技术国家重点实验室至少是第二署名单位。

七、本申请指南的解释权与修改权属本实验室。

联系方式:

地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号,西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室办公室。

电话:029-88887603 029-88887615

传真:029-88887603

E-mail: liping@opt.ac.cn , yaobl@opt.ac.cn

附件:瞬态光学与光子技术国家重点实验室开放基金研究课题申请书