专题

2015.12.2 归国留学人员学术报告:MPC-AS/POSTECH第二代复合阿秒光束线研制

副标题:

时间:2015-12-01  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  报告题目:MPC-AS/POSTECH第二代复合阿秒光束线研制 

  报告人:王超 博士 

  报告时间: 2015122日(星期三)下午2:00开始 

  报告地点:瞬态室三楼会议室 

  报告简介 

  2001年单阿秒脉冲的成功实现,拉开了以亚原子尺度电子动力学为研究对象的阿秒科学的序幕。如今,阿秒科学研究可谓精彩纷呈:内容涉及物理、化学、生物学以及医学等多学科多层次,极大地加剧了学科交融;阿秒光电子谱技术、阿秒瞬态吸收光谱技术以及高能阿秒激光技术构成了当前阿秒诊断研究的三个主流方向,而超强可控光场调控下的电介质材料导体改性,则因着与信息处理领域的相关性而引起了极高的关注。在这样的背景下,世界各大研究机构都将阿秒技术列为占领未来科技制高点的关键。位于浦项工科大学(POSTECH)的马克斯普朗克阿秒科学研究中心(MPC-AS),是韩国国家高层主导的国际性深层次研究合作机构。该机构在建4条阿秒光学研究设施,分别瞄准原子物理、分子科学、纳米、表面科学和成像领域,以期构建新型先进阿秒光源,形成综合性国际开放研究平台。本报告将详细介绍原子物理和分子科学复合阿秒光束线研制情况,可望为西安光机所阿秒中心建设及定位提供直接参考。 

  报告人简介 

  王超博士2011年获得西安交通大学工学博士学位,至今一直从事飞秒-阿秒超快诊断研究。2008-2010年,在“国家建设高水平大学公派研究生”项目资助下,于美国堪萨斯州大学物理系从事阿秒研究;2014-2015年,在中国科学院公派出国留学计划“青年访问学者”项目资助下,于韩国浦项工科大学马普阿秒科学中心从事阿秒研究,全程参与该中心光束线升级改造工作。至今,主持科研项目5项;专利申请18项;学术论文18篇;第一译者阿秒物理译著1本《极端非线性光学》,该书获2015年度国家出版基金资助,入选世界光电经典译丛(第一批)。