专题

2016.5.7 学术报告:星载夜间微光通道探测的潜在应用与技术挑战

副标题:

时间:2016-05-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  报告题目:星载夜间微光通道探测的潜在应用与技术挑战 

  时间:201657日,上午900 

  地点:条纹相机工程中心三楼大会议室 

  报告人:胡秀清 

  报告摘要 

  随着国际上新一代环境卫星平台搭载高精度的白天夜间微光探测通道,近年来掀起了一股微光通道夜间遥感应用的热潮。在夜间,具有同样光学谱段传感器传统上局限在热红外发射,但是发射信号面对一些重要的天气和气候参数时,其包含信息内容相对贫乏。这些缺点已经限制了我们充分表征日变化特征的能力,也限制了改进天气和气候过程的监测、理解和模拟相关参数过程。可见光谱段信息在夜间的确存在,它起源于各种信号源,但是针对它的探测,需要特别的技术。夜间可见光信号的测量在美国国防部卫星上已经存在,但获取方式有限。S-NPP卫星搭载了一个全新的白天夜间通道(DNB)辐射计,它是第一个提供夜间可见近红外光的定量测量空间仪器。本报告将展示DNB如何改进夜间弱光在环境、气象、海洋、能源、气候和社会经济学应用的扩展潜力。这些观测扩展了许多当前已经存在的应用,并可能带来的全新应用能力。这些新奇的弱光测量打开了一扇通往新的交叉学科研究课题的财富大门,并通向后续卫星基于微光可见光探测优化设计的光辉大道。 

  报告人简介: 

  胡秀清,博士,风云三号地面应用系统副总设计师,中国气象局科技领军人才,正研级高级工程师,硕士研究生导师,WMO/GSICS研究组副主席,北京理工大学兼职研究员。1996年获南京大学大气物理与大气环境专业学士学位,2004年获北京师范大学地图学与地理信息系统专业硕士学位,2012年获中国科学院遥感应用研究所定量遥感专业博士学位。曾担任风三、风四两个序列卫星地面应用系统定标和预处理系统主任设计师,担任FY-3A/3B/3C中分辨率光谱成像仪(MERSI)仪器负责人。胡秀清长期从事星载遥感器辐射定标技术研究及气象卫星工程预处理技术把关工作,并开展多个大气遥感产品遥感算法开发,是沙尘暴、气溶胶和水汽总量等多个卫星遥感产品研发责任人。主持建立了卫星中心地基高光谱观测实验室和中国北方沙尘暴地面太阳光度计观测网;及时发现风三MERSI仪器研制中和在轨存在的质量问题,科学提出仪器设计多个改进建议和方案,解决了FY-3A/MERSI“图像旋转和严重条纹”引起的多项技术难题;研发了卫星遥感气溶胶和近红外大气可降水业务算法;建立了国际上首个静止气象卫星沙尘暴遥感监测业务算法(DRAGI),并在沙尘暴预报和监测业务中发挥持续的应用效益。开展了气象卫星长序列历史数据辐射再定和综合辐射定标研究,综合运用遥感器星上定标、场地定标、全球多稳定目标定标、GSICS交叉定标、天体目标辐射定标、仪器在轨性能跟踪以及卫星观测辐射传输模拟等多种定标方法,建立了气象卫星光学载荷辐射定标方法体系;建立了风云卫星全球天基交叉定标(GSICS)业务系统,解决了FY-2红外通道的辐射定标精度和稳定度难题;提出了FY-3C/ MERSI全动态范围的非线性综合定标模型,解决了该仪器可见光通道严重的非线性响应问题。主持或参加卫星工程业务和国家级科研项目超过40项,培养了多名研究生和年轻的辐射定标专门人才,组建了风云卫星光学载荷辐射定标的专业团队。已撰写了近90篇学术论文(SCI/EI 超过40篇),获国家级奖2项,省部级奖2项,其它奖3项。