专题

第六届全国光子学学术会议在渝成功举办

副标题:

时间:2008-10-29  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印
   10月20日,第六届全国光子学学术会议在重庆北碚海宇温泉大酒店开幕。本届会议由中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会 、中国光学学会高速摄影与光子学专业委员会主办(上述两专业委员会均挂靠中国科学院西安光机所),由西南大学、中国科学院西安光机所、西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室、重庆师范大学重庆市高校光学工程重点实验室、重庆市光学学会、广州市敏通光电科技有限公司、电子科技大学宽带光纤传输与通信网技术教育部重点实验室、君雄光电(深圳)有限公司、西南科技大学理学院以及我所《光子学报》编辑部等10家高校、研究所和企业承办或协办并予以资助。我国光子学领域内的五位知名院士以及来自全国有关高校、科研院所和企业的170余名专家、学者参加了本次盛会。我所侯洵院士(担任此次大会主席)、所专家委员会委员赵葆常、周仁魁、陈良益研究员,以及瞬态室姚保利研究员(担任此次大会副秘书长)等十余位专家和科研人员参加了本届会议。

   20日上午8:30大会举行开幕式,第六届全国光子学学术会议大会主席、中科院院士侯洵首先致大会开幕辞。随后,重庆市科委副主任徐青、西南大学校长王小佳也分别在大会致辞,对全体与会代表表示热烈欢迎并预祝大会取得圆满成功。开幕式结束后会议进入大会报告,应邀出席会议的金国藩、刘颂豪、牛憨笨三位院士以及我所赵葆常研究员等共10位专家分别在上午和下午的大会上作了题为《体全息存储与相关》、《光子学技术与中医药学的传承和发展》、《成像技术研究进展》、《嫦娥一号卫星有效载荷光学成像探测系统》、《能源光子技术开发—太阳能利用技术》、《Hollow-core photonic bandgap fibers and applications》、《光子技术的迫切需求亟待相关技术的有力推动》、《新一代光纤珐-珀干涉传感器研究进展》、《载流子色散型硅基CMOS光子器件》等大会特邀报告。10月21日,大会分为6个分会场进行大会分组报告。按照大会议程安排,此次会议第一阶段从20日至22日在重庆北碚进行,主要为大会报告和分会场报告,第二阶段从23日至26日在重庆-宜昌的轮船上进行,主要为分组讨论和开展学术交流。

   第六届全国光子学学术会议的成功举办,对全面总结和交流我国光子学领域的最新研究动态和产业化成果,并展望21 世纪光子学的发展方向,以及为本学术领域的新老学者、专家、科技工作者和企业家探讨新思想、交流新技术、展示新产品、加强相互间的更广泛合作提供了一个良好的契机和平台,并对进一步促进我国光子学领域科技创新与产学研工作的发展起到了积极的推动作用。(综合处提供)