专题

第四届全国特种玻璃会议在西安举办

副标题:

时间:2008-11-11  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印
   11月2日至5日,第四届全国特种玻璃会议在西安举行。来自全国科研、教育和企业界从事特种玻璃研究、教学和生产工作的120余名专家、学者和企业家(其中包括我国在该领域内的知名专家干福熹院士、姜中宏院士、李龙土院士等)参加了这次全国性的学术盛会。本届会议由中国硅酸盐学会特种玻璃分会、中国科学院上海光机所主办,中国科学院西安光机所及西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室、西安光机所先进光电与生物材料研发中心承办。



   11月2日上午大会举行了开幕式,中国科学院西安光机所先进光电与生物材料研发中心彭波主任主持了会议。中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事长胡丽丽首先致大会开幕辞,随后中国科学院西安光机所赵卫所长、中国硅酸盐学会特种玻璃分会名誉理事长干福熹院士、中国硅酸盐学会刘捷副秘书长分别在大会致辞,对此次会议的胜利召开表示热烈祝贺并预祝大会取得圆满成功。



   这次全国特种玻璃会议是首次在我国西部地区举行,大会总结和探讨了我国特种玻璃材料领域最新学术研究动态和产学研成果,并展望了未来特种玻璃材料的研究发展方向。会议重点围绕激光玻璃与光学玻璃;非线性光学玻璃、红外玻璃、透紫外玻璃、微晶玻璃;特种玻璃光纤以及微纳结构光纤;激光与晶态/非晶态固体材料间相互作用;溶胶凝胶材料;功能薄膜材料;光电子功能材料与器件;我国特种玻璃及其相关产业的发展状况等八个方面开展学术交流。大会期间共安排了26个特邀报告,同时会议还收到大会交流学术论文摘要89篇,其中包括《光子学报》所录用的69篇论文全文。

   此次大会的成功举办为我国特种玻璃材料及相关领域的专家、学者和企业家提供了一个交流学习、增进合作的平台,对进一步促进我国特种玻璃材料的创新研究及产业化发展工作具有积极的推进作用。(瞬态室提供)