专题

我所赴澳参加第28届国际高速成像和光子学会议

副标题:——我所侯洵院士、赵卫所长等七人参加了此次会议

时间:2008-12-05  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印
   “第28届国际高速成像和光子学会议”于2008年11月10-14日在澳大利亚堪培拉召开。这是两年一次的系列国际会议。上一届于2006年9月17-22日在中国西安举行,当时我所成功地举办了该会议。在西安会议上,经过国家代表会议讨论通过,决定从第28届会议起,将该系列会议名称由原先的“高速摄影和光子学会议”改名为“高速成像和光子学会议”,以拓宽该系列会议的范围。本次会议是第一次使用“高速成像和光子学会议”名称,也是第一次在南半球召开。我所派出了以侯洵院士和赵卫所长为首的七人代表团参加了此次会议。
   来自美、德、日、英、法、中、澳、俄、瑞、以等国家约100名代表和展商参加了会议。中国有20名代表参加了会议,分别来自中科院西安光机所7人、中国工程物理院2人、深圳大学2人、上海大学3人、复旦大学1人、中国科技大学1人、浙江大学4人。中国代表共做口头报告10个,张贴报告3个。其中,我所姚保利研究员做了“Femtosecond laser assisted micro-injection of living cells”的口头报告;刘红军副研究员做了“Generation of fiber tunable high-power picosecond laser pulse”的口头报告;白清兰副研究员做了“The designs of optical system with laser illumination for shooting positions measurement”的口头报告;赵宝升研究员做了“A new photon counting imaging detector for the Chinese ChangE-2 EUV explorer mission”的张贴报告。赵卫所长主持了11月12日下午的“Photonics I”分会。
   会议期间,与会专家和学者就高速成像和光子学研究领域中的最新研究成果及其应用技术,以大会特邀报告、分会报告、张贴报告和展览会四部分进行了深入交流研讨。大会对在高速成像和光子学研究及应用工作中做出卓越贡献的科学家授予荣誉奖章,本次光声成就奖(Photo-Sonics Award)授予在CMOS图像传感器设计和CMOS数字高速摄像机方面做出重要贡献的美国科学家Radu Corlan (Vision Research公司)。
   高速成像和光子学是研究物质世界瞬间变化过程和高速运动物体特性的一门既传统而又充满活力的学科,是光学领域的一个重要分支。它涉及到的技术和研究领域十分广泛,包括光、机、电、算、测、材,在物理、化学、生物、信息、空间、材料等领域有着十分广泛的应用。世界各发达国家在该领域投入了大量的人力和物力,进行了长期的研究。国际上自1952年起每隔二年举办一次“高速摄影和光子学国际会议”,通常选定在本学科具有很高学术水平的国家举办。我国在该领域具有较高的学术地位,研究工作曾经覆盖了高速摄影的所有分支,并取得了令国际同行瞩目的成就。尤其是在超短激光脉冲产生,变像管高速摄影和转镜式超高速摄影机等方面在国际上占有一席之地。作为中国高速摄影的先驱和代表人物,西安光机所的创建所长龚祖同院士于1981年获得了“高速摄影和光子学国际会议”设立的Photo-Sonics奖。中国光学学会下设有专门的“高速摄影和光子学专业委员会”。
   1988年9月由中国光学学会主办,中国科学院西安光学精密机械研究所承办,中国光学事业的先驱严济慈和王大珩分别担任名誉主席和主席的“第18届国际高速摄影和光子学会议”在我国西安成功举行。时隔18年,2006年9月,中国科学院西安光学精密机械研究所在西安又一次成功举办了“第27届国际高速摄影和光子学会议”,标志着中国的高速摄影研究与技术水平得到了国际同行的广泛认可。
   经过5天广泛和深入的交流,会议于11月14日下午圆满结束。会议确定2010年“第29届国际高速成像和光子学会议”在日本召开。
   会议期间,按照惯例举行了国家代表会议。为促进我国高速摄影与光子学的更快发展,我国代表侯洵院士推荐今年10月当选的中国光学学会“高速摄影和光子学专业委员会”主任赵卫今后接替他担任中国的国家代表,获与会各国国家代表的认可和欢迎,赵卫研究员与侯洵院士一道参加了这次国家代表会议。(瞬态室提供)


“第28届国际高速成像和光子学会议”代表合影(部分)

参加“第28届国际高速成像和光子学会议”部分中国代表合影

国家代表会议