专题

瞬态光学与光子技术国家重点实验室学术交流活跃

副标题:

时间:2009-07-09  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印
   六月份以来,瞬态光学与光子技术国家重点实验室的学术交流异常频繁,6月22日至26日短短5天的时间,共有4批5位国外著名专家学者来访并作学术交流报告,大大地促进了瞬态光学与光子技术国家重点实验室的科研活动,活跃了与会青年学者的学术思想。

   6月22日下午,来自加拿大国家研究理事会微结构科学研究所的加拿大皇家科学院院士Prof. H. C. Liu和德国德累斯顿研究中心的Prof. Harald Schneider分别做了题目为“THz Quantum Devices”和“Time-resolved infrared and Terahertz spectroscopy of semiconductor quantum structures”的学术报告,系统地介绍了太赫兹量子级联激光器以及探测器的最新发展和应用、半导体量子结构的红外和太赫兹时间分辨光谱研究进展状况等。


Prof. H. C. Liu

Prof. Harald Schneider

   6月24日上午,来自美国耶鲁大学的Prof. Charles Schmuttenmaer做了题目为“Probing Dynamics in the Far-Infrared with THz Absorption and Emission Spectroscopy” 的精彩学术报告,详细介绍了耶鲁大学在远红外超快动力学研究方面的最新进展,指出太赫兹光谱技术是进行远红外时间分辨光谱研究的“唯一途径”(terahertz spectroscopy is the only way to carry out time-resolved studies in the far-infrared region of the spectrum)。Prof. Charles Schmuttenmaer对瞬态光学与光子技术国家重点实验室太赫兹技术与应用研究组的学科发展方向和实验设备非常感兴趣,虽然要赶飞机,时间很紧张,但他还是再三要求参观太赫兹实验室,并在赶赴机场的路上继续与瞬态室的范文慧研究员进行深入交流、讨论和详细咨询。


Prof. Charles Schmuttenmaer

   6月26日上午,来自美国麻省理工学院的著名学者Prof. Keith A Nelson做了题目为 “High-power THz generation, THz nonlinear optics and spectroscopy, and THz coherent control”的精彩学术报告,详细介绍了美国麻省理工学院在高功率太赫兹波产生、太赫兹非线性光学与光谱以及太赫兹波的相干控制等方面的最新研究进展,随后欣然应邀与参会的青年学者进行了气氛热烈的互动交流讨论,同时希望在太赫兹研究方面与瞬态室加强合作。


Prof. Keith A Nelson

   6月26日下午,来自美国俄克拉荷马州立大学电子和计算机工程系系主任Prof. Keith A Teague做了题目为“A Multi-Language Study of the Quality of Interleaved MELP Voice Traffic over a Lossy Network”的学术报告,并详细介绍了该系的教学、科研情况。著名的太赫兹专家Prof. Daniel R. Grischkowsky和Prof. W. L. Zhang就在该系担任教学、科研工作,因此系主任Prof. Keith A Teague的首次来访也为双方加强学术交流合作,尤其是太赫兹研究领域的交流合作,奠定了基础。


Prof. Keith A Teague

   通过这些学术活动,再次提升了瞬态光学与光子技术国家重点实验室的国际知名度,促进了重点实验室与国际间的学术交流和研讨工作。