专题

“2009年西部光子学学术会议”在西安成功举行

副标题:

时间:2009-07-20  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印

   由陕西省光学学会、中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会、陕西省物理学会联合主办,西北工业大学承办的“2009年西部光子学学术会议”200974日在西北工业大学国际会议中心成功举行。来自西部地区部分高校、科研院所及相关专业公司的专家、学者等共70余人参加了本次学术会议。会议的主要议题是总结交流近年来西部地区光学与光子学领域的最新科研、教学成果及新技术和新产品研究进展,并探讨本领域的发展方向和未来趋势。会议开幕式由陕西省光学学会秘书长、中国科学院西安光机所周仁魁研究员主持。陕西省物理学会理事长、陕西省光学学会名誉理事长、中国科学院西安光机所侯洵院士;陕西省光学学会理事长、中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会主任、中国科学院西安光机所所长赵卫研究员先后在大会开幕式上致辞。西北工业大学副校长魏炳波教授代表承办单位在大会致欢迎词。


大会会场

侯洵院士在大会致辞

赵卫所长在大会致辞

   会议期间,国内光学界七位知名专家和学者应邀作了大会报告。其中包括西安光机所赵葆常研究员、杨建峰研究员、李英才研究员、周泗忠研究员分别所作的“嫦娥一号卫星有效载荷光学成像探测系统”、“嫦娥三号卫星及光学载荷”、“空间光学遥感技术的新进展”、“上海同步辐射光源光速线单色化技术”等四篇报告;西安电子科技大学曾晓东教授作了“自动补偿型DPSK光零差接收技术”的报告;山西省光学学会秘书长陈钢教授作了“微光夜视技术的最新进展”的报告;西北工业大学赵建林教授作了“数字全息技术及应用”的报告。此外,还有30多位代表分别在两个分会场作了学术论文口头报告。经会议秘书组讨论研究,此次学术会议期间6篇报告论文被评选为优秀报告论文。


部分专家和学者应邀作大会报告

   本届西部光子学学术会议得到了西北工业大学、中科院西安光机所、《光子学报》编辑部、兵器205所、《应用光学》编辑部、西北大学、西安电子科技大学、西安工业大学、中国飞行试验研究院的大力支持,同时也得到了大恒新纪元科技股份有限公司和西安华科光电股份公司等相关企业的热情赞助。

   2009年西部光子学学术会议的成功举办为西部地区的高校、科研院所以及相关领域企业界的同仁提供了一个在光学与光子学领域交流新思想、切磋新技术、展示新产品的重要平台,对促进西部地区光学与光子学领域的学术交流、科技创新和成果转化工作具有重要和积极的影响。与会代表希望这样的会议今后能够定期举办,并进一步联合西部地区更多的科研院所和业界同行参与到会议的组织和交流中来,力争将“西部光子学学术会议”打造成一个在国内光学与光子学领域具有较大影响力的专业学术会议。(瞬态室提供)