专题

芬兰两院院士Markus Pessa教授访问西安光机所

副标题:

时间:2009-09-07  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印

   94号下午,芬兰科学院和工程院院士、英国皇家物理学会特别成员、美国工程院外籍院士、芬兰坦佩雷科技大学Markus Pessa教授访问中国科学院西安光机所并进行学术交流活动,我所赵卫所长接待了芬兰科学家并参加了双方的学术交流活动。
   Markus Pessa教授是芬兰坦佩雷科技大学光电子研究中心(ORC)的创始人(ORC是欧洲最大的MBE研究中心),是欧洲分子束外延(MBE)的先驱人物之一,先后发表论文750多篇,近10年来,主持过40多项芬兰和欧盟的项目。Markus Pessa教授最引人注目的成就之一是对芬兰激光器工业的贡献,超过50家高科技公司的成立有他的影响,其中9家是他直接参与和领导而成立的,因而被称为芬兰激光器之父。1996Markus Pessa教授被芬兰总统授予一级白玫瑰骑士勋章、1997年被芬兰教授联盟授予年度教授(每年在全国所有有教授职位的人中只评选出一位)、2005年获芬兰新技术基金创新奖、 2006年获Tampere城市金质奖章、2007年获总统颁发的国家公众服务金质奖章、2007年获芬兰千禧年技术基金杰出成就奖等荣誉。
   Markus Pessa教授为我所科研人员作了题为“芬兰坦佩雷科技大学光电子研究中心(ORC)光电研究及产业化”的学术报告。在报告中,他详细介绍了芬兰坦佩雷科技大学光电子研究中心的发展历史、研究方向及目前研究中心在半导体功能材料和器件等方面研究进展情况及取得的成果。同时还介绍了研究中心与企业开展科技合作及推进产业化情况。
  
Markus Pessa教授和与会人员还进行了专题学术讨论,并在所领导的陪同下参观了我所瞬态光学与光子技术国家重大实验室。访问期间,双方就在光纤激光器等研究领域开展合作研究取得共识,并就有关具体事宜作了进一步交流。(综合处提供)