瞬态光学与光子技术国家重点实验室第三届学术委员会第二次会议顺利召开

时间:2009-12-25  来源:西安光机所文本大小:【 |  | 】  【打印

1224,瞬态光学与光子技术国家重点实验室第三届学术委员会第二次会议在西安光机所举行。许祖彦院士、林尊祺院士等我国瞬态光学与光子学领域的知名专家以及实验室部分科研骨干出席了会议。所党委书记武文斌同志致欢迎辞。

学术委员会副主任许祖彦院士主持会议,学术委员们听取了国家重点实验室主任赵卫研究员所作的《瞬态光学与光子技术国家重点实验室2009年度工作报告》及五位学科带头人的学术报告。随后学术委员会对实验室学科建设规划与发展目标、研究方向设置、研究项目进展情况、开放课题审批、自主前沿项目部署、队伍建设及管理运行等方面进行了认真讨论。

学术委员会委员们一致认为瞬态光学与光子技术国家重点实验室2009年进一步完善了以超快光学与光子技术为核心的学科体系,实现了合理学科布局,明确了研究方向,为今后发展奠定了良好基础。实验室在承担国家科研任务方面进步显著,研究工作进展正常,高质量学术论文发表、国内外发明专利申请进步明显,总体发展态势良好。实验室的人才队伍结构不断优化、科技创新能力得以加强。实验室注重原始创新与学科交叉,组织与公开发布了开放课题指南;积极开展对外开放与合作交流,学术气氛活跃、交流效果良好。研究平台与科研条件建设已具备一定规模并日臻完善,并向高水平研究平台方向发展,注重加强研究平台与大型仪器设备的开放和共享,为多所高等院校和研究所提供了科研条件。实验室日常管理规范,经费使用合理,注重对职工与学生科研道德及素质培养。

学术委员会希望实验室进一步突出传统学科特色,加强高水平领军人才的培养与引进,加速重大创新成果产出。