专题

我所组团赴日本参加第29届国际高速成像和光子学会议

副标题:

时间:2010-09-27  来源:西安光学精密机械研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

   9月20-24日,“第29届国际高速成像和光子学会议”在日本盛岗市成功召开。来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、中国、瑞典、波兰、南非、以色列等11个国家的100多位专家学者和展商出席了会议。我所派出了以赵卫所长为首的八人代表团参加了此次会议。


国家代表会议

参加会议的中国代表

“第29届国际高速成像和光子学会议”代表合影(部分)

   “国际高速成像和光子学会议”原名“高速摄影和光子学会议”,自1952年起每隔二年举办一次,通常选定在本学科具有很高学术水平的国家举办。西安光机所曾于1988年和2006年两次成功举办过第18届和第27届“高速摄影和光子学会议”。该会议自2008年第28届起更名为“高速成像和光子学会议”。
  本次会议历时五天,研讨涉及高速相机、高速成像光源、高速辐射X射线源和传感器、高速诊断和测量、高速光子计数和能量甄别、流体可视化、冲击波、弹道学、高级医学成像应用等议题和范围。会议期间,我所赵卫研究员做了题为"All-fiber high energy ultrashort pulse generation, amplification and high average power supercontinuum generation"的特邀报告;姚保利研究员做了"Optical manipulation of micro particles by vector beams"的口头报告;赵宝升研究员做了"An X-ray detector for X-ray pulsar based navigation and timing"的口头报告;刘红军研究员做了"High energy dual-wavelength mid-infrared extracavity KTA optical parametric oscillator"的口头报告;苏秀琴研究员做了"Orientation entropy based intra mode decision algorithm for H.264/AVC"的口头报告;韦永林助理研究员做了"A near ultraviolet photon counting imaging detector"的口头报告;鄢秋荣助理研究员做了"High-resolution photon counting detector based on VERNIER position sensitive anode"的口头报告。赵卫研究员、姚保利研究员还分别主持了“高速成像”分会及“高级医学成像”分会。
   大会对在高速成像和光子学研究及应用工作中做出卓越贡献的科学家授予荣誉奖章。赵卫所长以其在高速成像和光子学研究领域中的突出贡献,被大会授予高速成像领域的最高奖“高速成像金奖”(High-Speed-Imaging Gold Award),成为我所继龚祖同院士之后在“国际高速成像和光子学会议”上获得国际奖项的第二人。“高速成像银奖”被澳大利亚科学家Harald Kleine和日本科学家Toru Aoki获得。


日本高速学会主席、日本前国家代表Kazuyoshi Takayama教授给赵卫研究员颁发证书

   经过五天广泛和深入的交流,会议于9月24日下午圆满结束。会议期间,按照惯例举行了国家代表会议,赵卫研究员作为中国国家代表参加了会议。经过国家代表讨论和商议,确定2012年“第30届国际高速成像和光子学会议”在南非召开。