专题

自动化研究所范勇研究员为西安光机所科研人员做学术报告

副标题:

时间:2011-04-22  来源:西安光学精密机械研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

4月22日,中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室范勇研究员为中科院西安光学精密机械研究所科研人员带来一场题为“基于机器学习的脑影像分析及其在神经精神疾病诊断中的应用”的学术报告。

范勇博士是IEEE高级会员、Sigma XI会员、中国科学院“百人计划”入选者。从事医学图像处理与分析,计算机视觉,模式识别与机器学习的研究,曾先后在英国诺丁汉特伦特大学,美国宾夕法尼亚大学与北卡罗来纳大学学习、工作,获美国国立卫生研究院事业发展基金。2002年获中国科学院院长优秀奖,2008年获Organization for Human Brain Mapping颁发的最佳论文奖,2010年获Neuroimage论文引用奖,发表论文40余篇,最高单篇引用百次,2010年获中国科学院百人计划择优资助。

  范勇博士在报告中指出,许多神经精神疾病,包括精神分裂症与老年痴呆症,目前的临床诊断主要依据患者的病史以及临床症状表现,具有很强的主观性,不能实现早期诊断与早期治疗,同时也使得药物疗效的客观评价成为一个难题。为寻求脑疾病的早期诊断和药物疗效评价的客观定量生物标志,我们利用多模态医学成像技术,结合机器学习方法与模式识别技术,从多方面理解脑疾病所导致的脑结构与脑功能变化,并将这些发现应用于神经精神疾病的早期诊断中。随后,范勇博士介绍了基于脑影像的脑疾病早期诊断方法及其在精神分裂症与老年痴呆症研究中的应用。

报告会后,与会人员与范勇博士就报告内容进行了深入的交流探讨。

(光学影像分析中心提供)