当前位置:首页>离退

西安光机所举办离退休职工古诗词鉴赏学习专题培训班

时间:2018-05-08  来源:离退办文本大小:【 |  | 】  【打印

        为在离退休职工及家属中推广传统文化,5月3日上午,由离退办主办、所老年诗词协会承办的首期古诗词鉴赏培训班在友谊路园区离退休职工活动中心开课。诗词爱好者40多人报名并将参加为期一个半月的专项培训。
        所老年诗词协会会长李佑国首先对参加培训班的学员表示欢迎,并感谢主讲老师李育林、梁蕴绵、刘永成、陈中仁等同志的精心准备。他们有着丰厚的古诗词文化功底,将通过五次培训对100首经典诗词进行深度解析,让大家共同感受诗词魅力,体悟人生哲理。 

        离退办主任李广路为开班致辞:一是形式好,活动符合时代主旋律,积极践行和传递习近平总书记提出的文化自信和文化价值观;二是内容好,我国有着五千多年悠久的历史和灿烂的文化,通过对博大精深的古典文学学习来进一步领略中华文化的独特魅力;三是期望取得好效果,通过离退办组织的多种形式的文化活动进一步提升全所离退休职工及园区整体文化软实力。 

        第一堂课由李佑国会长主讲,他采取朗诵和解析相结合的授课形式,精彩纷呈地展示了中华文化的神韵和不朽魅力。他梳理唐宋明清历史脉络,生动有趣地讲述背景故事,将诗文剖析的淋漓尽致。一字一句的解析,让大家充分感受了诗的意境,老同志们如沐春风、如饮甘露。伴着大家声情并茂的和颂,整个活动厅内散发出浓郁的书香气息,令人荡气回肠、回味无穷。整堂课他旁征博引,自然流畅,妙语连珠,呈现出他对古诗词文本独到的理解与深刻的解读,与会人员深深折服、受益匪浅。 

        按计划,离退办将在本年度组织两期诗词培训和大赛,通过诗词知识培训、古诗词吟唱、诗词大赛等形式进一步引导广大老同志领略中华文化精髓,树立正确的文化观和价值观,营造健康积极向上的西光所文化氛围。 (西安光机所离退办 张静供稿 )