当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170904中国高新技术产业导报:墨丘科技:用人工智能进行专利布局

时间:2017-09-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    本报记者 罗晓燕报道

  近日,一则“一个月三连败,专利战三星不敌华为”的新闻刷爆专利人的朋友圈。截至目前,三星在中国市场据以起诉华为专利侵权的6件发明专利,已有3件被宣告无效。三星和华为的专利战只是近几年高科技公司之间专利大战的冰山一角。

  “用专利打击竞争对手获取优势市场地位是当今常见的游戏规则。遗憾的是,除了华为、中兴等企业经过多年的积累建立了完善的开发体系,国内大部分企业虽然亟需积累高质量的专利以保护企业创新成果并避免竞争对手的市场挤压,但是却面临无从下手的困境。”北京墨丘科技有限公司CTO孙鹏飞在接受记者采访时说,高质量专利的开发涉及非常专业的交叉学科,一方面需要具有深厚的研发实习,同时需要系统了解如何将技术转化成好的专利的方法和体系,这是国内很多科技公司所缺乏的。

  2015年,孙鹏飞从研发岗位离职开始创业。“我当时并没有想好要做什么,其中也考虑过在专利开发和运营领域进行创业,但是这个领域门槛确实太高,对人才、资金、研发能力的要求极高,一开始并没有准备啃这块‘硬骨头’。正好公司合伙人黄伟才刚从智谷离职,一起讨论发现我们可以组成一个兼具专利研发和运营经验的团队,于是我们在人才、资金都不齐备的情况下就进入了这一领域。”2016年,成立北京墨丘科技有限公司,开始为企业客户提供知识产权整体解决方案,包括专利风险评估、预警、规避、专利布局、技术规划、方案挖掘、后期专利运营等全部关键环节。

  缺乏人才和资金几乎是每个创业企业都会遇到的问题,处于初创期的墨丘科技更是如此。“比如做专利运营需要的是复合型的人才,我一开始有点理想化,觉得要招一个既懂研发也懂专利的人,后来发现有点不切实际。这样的人才不是没有,但市场上很难招到。”孙鹏飞有点无奈地说,索性折中,“两者具备其一就可以了,我们可以自己培养。”

  2016年,高通对魅族在全球范围内发起了共17起专利诉讼,彼时刚刚成立的墨丘科技积极介入,为魅族提供了全方位的应诉支持,最终促使高通与魅族达成和解,这也让墨丘科技在业内崭露头角。“我们团队当时在专利的开发、评估,尤其是涉及标准必要专利的分析方面有丰富的经验,但是在业内没有名气,当时魅族已经咨询了很多机构,而我们通过从一开始主动帮助魅族评估高通的专利,挖掘高通专利的缺陷并据此规划无效和应诉的策略,赢得了魅族的信任,最后魅族将所有技术方面的业务都交给了墨丘。”

  风起于青萍之末。“企业不从第一天开始布局、积累,到后面企业大了就没有积累,即使用钱也很难买到。”孙鹏飞告诉记者,墨丘科技希望在专利布局阶段切入,帮助企业培育一批高质量核心专利资产,加速国内科技创新型企业的创新速度和保护能力。

  “相比传统的专利代理机构按照格式写专利,墨丘科技是从企业有想法的时候就开始参与,在方向确定、问题发现、专利布局、权利设计几个方面进行深度参与。”孙鹏飞说,企业没有做到提前布局专利,并对可能用到的所有技术解决方案作预演,由此产生的影响,则不止技术被山寨、产品出海被禁售以及频繁的专利纠纷等,更重要的是这样的企业很难成长为一个全球性的研发型的领导企业。

  孙鹏飞告诉记者,为了更好地利用人工智能技术进行专利布局,墨丘科技成立了专门的软件团队和算法进行系统开发,借助工具产品推演出尽可能多的产品解决方案,为企业提供研发思路并作辅助决策。截至目前,墨丘已经拥有企业客户50多家。

  有舍才有得,创业亦是如此。孙鹏飞告诉记者,墨丘也遇到过取舍难的问题。比如,要不要组建软件团队开发人工智能系统,“这个团队很耗钱,如果不做的话也可以,但我们是把墨丘当做一项事业在做,因此任何能够服务长期目标的事业,哪怕会造成短期的亏损,也会坚持做下去。希望墨丘科技能成为一个敏捷的公司,用大数据和人工智能技术推动企业创新。”

 

 

原链接:点击前往