当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170907央广网:中科院今发布国家双创示范基地建设方案

时间:2017-09-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       央广网北京9月7日消息(记者黄光辉)中国科学院今天(7日)集中发布了国家双创示范基地建设方案。这是落实《国家发改委办公厅关于做好第二批大众创业万众创新示范基地建设工作的通知》文件要求的具体举措。

  中科院科技促进发展局局长严庆介绍说,国家大力推进“大众创业,万众创新”工作以来,中科院一直积极响应国家号召,特别是新修订的《科技成果转化法》颁布后,我院进一步加大推进院属单位进行科技成果转化的力度,通过加速科技成果转移、转化推动“硬科技”创新,引导科技人员积极投身双创。去年(2016年),我院顺利增补成为推进“大众创业,万众创新”部际联席会议成员单位,作为联席会议成员单位,深入参与国家推动“大众创业,万众创新”的各项工作,为示范基地的创建奠定了良好基础。中科院推动设立了中国科学院科技成果转移转化基金。该基金将通过“母基金与直投”的方式,重点投资前沿科技的早中期项目,依托专业化的基金运营团队,系统推进重点成果项目的筛选、投资、培育和落地,充分发掘科技成果的市场价值,形成以市场为导向的投融资模式,进一步推动科技成果转移、转化。目前,基金工作团队已和中科院相关部门及研究所合作,形成了一批重点备投项目库,包括量子测量技术应用、先进质子治疗等设施,高性能锂电池、激光电视、先进芯片技术等。

  记者在采访中了解到,据不完全统计,中科院推荐的计算所、大连化物所、长春光机所、上海微系统所、苏州纳米所、宁波材料所、合肥研究院、深圳先进院、西安光机所9个示范基地建设单位,目前已累计发起和管理基金逾20支,基金总规模超过50亿元;举办各类创业创新大赛和创客培训近500次,服务创客超20000人;建设各类双创支撑平台近100个,累计孵化企业700余家,其中已挂牌上市公司7家,带动社会就业逾10000人。预计到2020年,这9个示范基地将实现管理基金总规模超过200亿元,通过举办各种形式的双创大赛和创客培训,服务创客超40000人,新增孵化2000家高科技企业,培育独角兽企业超10家,带动社会就业超50000人。

  中科院的这些示范基地在推进双创工作方面均有一些基础和优势,也将为科研院所类双创示范基地的建设起到示范、引领作用。

  中科院深圳先进院党委书记杨建华表示,深圳先进技术研究院专注于创客培育,率先设立“中科创客学院”,打造创客学院品牌。学院自成立以来,累计培育双创项目171个,超过18%的项目获得投资,服务创客17300人次,为800多名创业者提供创业指导和服务,带动社会就业1500多人。

中科院长春光机所所长贾平发言现场(记者黄光辉摄)

  中科院长春光机所所长贾平强调,长春光机所长期聚焦精密仪器与装备领域技术创新,通过积极推进双创工作,探索形成了“创新+资源”双轮驱动、“军民融合+平台建设”两翼齐飞、从创新链到产业链全链条服务的“长光双创模式”,打造了国内首个顶尖光机电工程师培训机构,推进万名工程技能型人才培养工程,已为创业企业输送工程师逾千人,为东北老工业基地的新一轮振兴提供了有力的科技和人才支撑。

西科控股产业发展与投资部总经理郭鑫发言现场(记者黄光辉摄)

  西科控股产业发展与投资部总经理郭鑫代表西安光机所产业发展处处长曹慧涛介绍称,西安光机所在推进双创工作中已形成了品牌,率先提出“硬科技”理念,发起设立“硬科技”投资基金,总规模逾40亿元,创建全国性双创培训品牌“硬科技创业营”,举办创业培训活动100多场,累计培训创业者1.3万人次,形成了国内首个“研究所+天使基金+孵化器+创业培训”的科技创业生态系统,并致力于打造“专业化众创空间+孵化器+加速器+高科技企业”的科技成果转化全链条孵化体系。

  中科院科技促进发展局局长严庆表示,中科院将以推进双创基地示范创建为新的起点,认真落实国务院印发的《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》的总体部署和安排,与国家发改委和科技部积极沟通联络,共同实施科研院所创新创业共享行动,发挥我院作为科研院所的自身优势,进一步加快科技成果转化应用,创新体制机制,完善科技人员创新创业的激励和保障政策,加大科研平台向双创企业开放共享的力度,依托已有条件建设专业化“众创空间”等支撑平台,通过中国科学院科技成果转化基金加强与社会资本的紧密结合,形成合力,扶持一批早中期成果转化项目,努力营造浓厚的创新创业氛围,进一步引导和推动科技人员投身创新创业大潮。

 

原链接:点击前往