当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170830新华网:创新逐梦,用科技让生活更美好——记全国创新争先奖状获得者刘兴胜

时间:2017-09-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

新华社记者陈晨

刚刚送走一位来“提意见”的车间工人,刘兴胜轻轻活动了下发酸的手指。他的手机屏幕上,已记录下一片“密密麻麻”。

每隔一周的周三下午,是西安炬光科技股份有限公司的员工开放日。每到这天,任何员工都可以当面向董事长刘兴胜提意见和建议。无论尖锐与否,刘兴胜一律“照单全收”。

“企业要保持创新活力,必须有思想和智慧的碰撞。”他说。

尽管公司已从当年两三个人的“小作坊”,发展成为国内高功率半导体激光器行业的领军企业,但一如10年前回国创业时的初心,精益求精、不断创新,是这位全国创新争先奖状获得者不变的追求。

回国创业,他坚信行业的未来在中国

走进西安炬光科技股份有限公司的产品展示厅,一个个形态不一的半导体激光器引人注目。这种以半导体材料为介质产生激光的器件,可在通讯、测距、雷达、医疗美容等领域广泛应用。

刘兴胜大半辈子都在和它们打交道。

44岁的他曾是一位名副其实的“学霸”:1998年从北京大学硕士毕业后,他赴美留学,仅用2年零8个月就获得了美国弗吉尼亚理工大学材料科学与工程专业博士学位。此后,他先后在美国康宁、相干和恩耐等公司任职。

在不少人看来,彼时的刘兴胜可谓“春风得意”:事业有成,家庭幸福,也拿到了美国绿卡。在美期间,他还提出半导体激光器铟焊料失效机制和热管理战略,制备出当时世界最高输出功率的三款半导体激光器。

2007年,刘兴胜却决定举家回到西安,从两三个人做起创办了炬光科技公司。彼时,国内半导体激光器95%的中高端市场被国外厂商垄断,科研和技术均处于起步阶段。

回国,意味着一切从零开始。

为什么要回来?

刘兴胜坦承,爱国是一种本能,而从业多年的经历更让他坚信,行业未来发展的中心一定在中国。“中国处于飞速发展时期,我对祖国的前景很有信心!”

借助同中科院西安光机所的合作,刘兴胜的炬光科技从无到有、由小到大,10年间,一步步成长为国内实力最强的高功率半导体激光器品牌。企业自主开发并批量生产10个系列百余款产品,已广泛应用在生命科学、先进制造、科研与工程、显示与成像、安全监控等领域。

执著研发,用科技创造美好生活
相较于“一个成功企业家”的赞誉,身为中科院西安光机所研究员、博导的刘兴胜说,他更喜欢科学家的身份定位。
在他看来,这两种角色并不冲突:“我希望把科研成果应用在企业产品上,让更多人享受到创新的美好。”
正因为如此,炬光科技从不吝惜对研发的投入。公司副总经理许国栋说,企业在初创阶段十分艰难,但仍坚持将每年营收的30%投入研发和人才培养。直到现在,坚持创新始终是企业的重中之重。2016年,炬光科技销售额达1.4亿元,其中研发经费就有3400万元。
创新路上,炬光科技陆续攻克了业内11大核心技术。过去,国际通行惯例是将“铟”作为半导体激光器列阵的键合材料,但随着技术进步,这愈发成为半导体激光器迈向高功率和高可靠性的瓶颈。
回国后,刘兴胜带领团队坚持研发新材料,经过3年不懈努力,终于研发出一种“金锡”合金材料,并逐步应用在企业95%的产品中。这一成果也成为炬光科技的核心技术之一。
激光口腔医学治疗器、家用激光投影仪、精准高效切割机……炬光科技研发的诸多“高大上”的半导体激光器,已广泛应用在这些下游产品中,飞入寻常百姓家。
在公司展厅,工作人员何瑞拿起一款激光嫩肤器在手上摩挲,发出滋滋的声响。“这款仪器靠激光点阵形成皮肤微创,促进胶原蛋白再生,可以减少皱纹。”
当年创新的小小种苗,如今已根深叶茂。炬光科技目前拥有员工近500人,其中硕博士100余人,45%的员工从事研发。多年来,企业申请专利近700项,其中351项获得授权。刘兴胜主持制定的《半导体激光器总规范》《半导体激光器测试方法》两项国家标准,成为国家首次对半导体激光器制定的国家标准。
追梦路上,“领跑”初心不改

刘兴胜有很多荣誉:国家首批“千人计划”专家、“新世纪百千万人才工程”专家、中国侨联特聘专家、陕西省有突出贡献专家等。今年5月,他还获评首届全国创新争先奖状。
同事们说,生活中的刘兴胜没什么业余爱好,工作几乎是他唯一的兴趣所在。回国后,他放弃了美国绿卡,“我断了退路,就是要在国内好好干”。
两年前,在接受记者采访时,刘兴胜曾提出,企业的发展目标是“在5年内进入世界同行前三强”。如今,5年时光近半,公司产品已有近半数出口到美、德、日、韩等国,甚至在不久前,企业还完成了对世界领先的微光学供应商德国LIMO公司的收购。
但就在事业蒸蒸日上之时,炬光科技却开始“砍产品”——将原有的100多款产品压缩到60多种,而不少被砍掉的产品,其实还有订单。
“收缩战线是为了更加专注。”刘兴胜说,企业发展到一定阶段,就要把靠客户驱动、订单驱动变为市场驱动,就要瞄准全行业未来的发展趋势。
创新路上,刘兴胜初心不改。“半导体激光器分为开放式器件和耦合式器件,现在,我们的开放式器件已经做到世界前三,但耦合式还达不到,还要继续努力。”
“希望有一天,全世界的半导体激光器领域,是由中国人领跑。”他说。(完)

 

原链接:点击前往