当前位置:首页>新闻>传媒动态

20171023西安晚报:将西安打造成“硬科技之都”

时间:2017-11-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  贵州的大数据、北京的机器人、天津的人工智能、江苏的物联网、长沙的智能制造、杭州的互联网……这些地区、城市都在积极打造创新发展的发力点,西安的优势在哪里?创新发展的抓手是什么?“西安科教资源丰富,要把科技品牌打出来。”昨天,正忙于西安首次硬科技大会筹备工作的西咸新区管委会副主任王飞,接受记者采访时充满信心和期待,他说:“要让‘硬科技’成为‘硬实力’,成为西安实现追赶超越、弯道超车的发动机。”

  “硬科技”——西安追赶超越的加速器

  中科院西安光机所首提“硬科技”概念的米磊博士认为,“硬科技”是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖、核心科技;区别于互联网经济构成的虚拟世界,硬科技属于由科技创新构成的物理世界,需长期研发投入、持续积累。

  西咸新区管委会副主任王飞,一直致力于“硬科技”的研究和推广,后来又对这一概念作了补充——“硬科技”具有较高技术门槛和技术壁垒,难以复制和模仿,体现了技术性、核心性、产业性、实体性、原创性等“硬”特质。

  王飞,工科硕士、经济管理学博士,是来自国务院研究室的挂职干部,他认为西安具有发展硬科技的明显优势。

  首先,西安的科技资源优势稳居全国前列。“十二五”期间,陕西和西安各类科研机构达到1176家,各类高等院校116所,国家级重点实验室22个,国家级工程技术研究中心7个,大型科学仪器协作共用网入网仪器设备总量超过8000套。西安交通大学国家增材制造创新中心成为首批15个国家创新中心之一;西安交通大学牵头组建的“高端制造装备协同创新中心”和西安电子科技大学牵头组建的“信息感知技术协同创新中心”入选国家协同创新中心。在陕两院院士64人,国家“千人计划”人选173人,享受国务院政府特殊津贴专家1832人。陕西省的绝大部分科技资源,都聚集在大西安区域。

  其次,园区、基地和平台承载能力显著增强。目前,西安高新区在全国高新区中综合排名靠前,西咸新区成为首批国家双创示范基地,西安全面创新改革试验方案获得国务院批复。陕西科技控股集团、陕西稀有金属科工集团成功组建,西安交大科技创新港、西安光机所光电产业园建设顺利推进,中兴通讯最大的智能终端生产基地落户西安。大西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系,西北有色金属研究院“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”和西安光机所“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”的创新模式(简称“一院一所模式”),成为全国范例。“一院一所模式”推动科技成果加速转化为现实生产力,有效解决了科技成果转化难题,实现了地方经济转型发展和保持院所创新动力的双赢。西安光机所还成立了国内首个专注于“硬科技”领域的高科技企业投资孵化平台——中科创星,截至目前已经投资孵化了130多家“硬科技”企业,包括人工智能、光子制造、航空航天等多个科技前沿领域。

  同时,西安在航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在了国内前沿。在航空航天领域,航天九院771所研制的中央处理单元,保障了“天宫二号”空间实验室航天员和地面间的数据传输。航天六院承担着部分长征系列运载火箭、空间实验室、飞船上各种主推力,姿、轨控发动机,热控分系统及生命保障系统泵阀等动力系统的研制任务。“九天微星”利用太阳同步低轨小型通信卫星或星座(卫星群)组成空间动态链路,实现高速通信太空网络。在人工智能领域,“驭势科技”依靠双目摄像头、毫米波雷达、超声波雷达、嵌入式高性能服务器等零部件实现无人驾驶。

  在光子制造领域,奇芯光电自主研发了全球唯一高折射率差、低损耗、低成本及三维大规模光电子集成技术,多功能、多通道光通讯核心器件,实现了超大容量、超高密度光传输。

  在工业技术领域,陕鼓动力攻克了高效节能特大型轴流压缩机和TRT装置的核心技术,大型能量回收透平机组关键技术研究成果为国内外首创;华电集团启动建设世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验装置,使我国煤制芳烃大型产业链基本成型。

  在生物医疗领域,西北大学“一种类人胶原蛋白及其生产方法”荣获2016年中国专利金奖;西安新通药物的新药甲磺酸帕拉德福韦,成为世界首个乙肝靶向治疗新药。“可以说,西安具备‘硬科技’发展的良好生态与重要优势,‘硬科技’将是西安后来居上、追赶超越的加速器。”王飞告诉记者。

  对接产业让“硬科技”成为下一个风口

  “当前,西安已提出‘硬科技八路军’的概念,指的是西安处于国内前沿的八个领域:航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能等,既代表着现代科技的前进方向,又代表着未来产业的发展方向。建设大西安必须发展大产业,‘硬科技’则是催生大产业的关键。”王飞解释说,所谓“大产业”之“大”,是具有产出效益高、产业关联度高、技术含量高、引导产业升级能力强、促进消费升级作用强的“三高两强”特征的产业。这与“硬科技”之“硬”的“一低三高”特征不谋而合。

  但科技与产业背离,或者常说的科技与经济“两张皮”,又是长期制约西安发展的重大问题。产学研结合是试图破解这一问题的主要途径。正如王飞所言,西安在“学”与“研”环节优势显著,弱势在“产”,因此西安推进产学研结合的关键也在“产”。从去年以来,围绕如何让更多的“硬科技”落地,西咸进行积极尝试。2016年12月,全国首个“硬科技小镇”在西咸新区揭牌;2017年1月20日,西咸新区沣西新城正式对外发布“硬科技小镇”建设规划。今年以来,随着西工大无人机小镇、西部科技创新港项目的开工,3D打印小镇的选址,西咸新区开启“硬科技”时代。

  “国家竞争要靠‘硬实力’,‘硬科技’对应‘硬实力’。我认为硬科技是具有实体性、核心性、自主性和原创性的技术,具有较高技术门槛和技术壁垒。我们已经在‘硬科技’下延伸出了‘硬科技小镇’这样一个实体出来,关于‘硬科技’的系统性研究也已经在逐步释放给公众。”王飞告诉记者,现在百度搜索“硬科技小镇”这个关键词,有80多万条,大部分都指向了西咸新区。

  据王飞介绍,沣西新城“硬科技小镇”以“科技成果转化基地”为整体定位,将涵盖人才培训、研发试验、中试应用、成果展示、技术交易、孵化办公、工业生产和创业服务等“硬科技”产业的全链条业态,让“硬科技”在这里“安家”。2018年小镇全面建成投入使用后,将吸引上千家“硬科技”企业入驻。目前,已有包括中科创星、中航工业、赛迪研究院等一批“硬科技”企业聚集于此,“硬科技小镇”群日渐势成。同时,中国西部科技创新港、西工大无人机小镇以及王永康书记力推的3D打印小镇等一批同类项目,在西咸新区的“棋盘”上快速“落子”。西北工业大学无人机产业化基地项目,投资10亿元以上,将于2018年底建成。建成后,将成为西工大新兴学科方向的培育平台、创新型人才的培养平台、科技成果的转化平台、社会影响力的展示平台和陕西在“一带一路”建设方面的新亮点。位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港,是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目,未来将建设成为一个集科研、教育、转孵化和综合服务配套四大板块和23个研究院、研究中心,拥有校区、园区、社区功能集成的智慧学镇。规划用地5000多亩,建设面积360万平方米。建成后将吸引至少500家国内外知名企业入驻,每年新增发明专利1000件以上、转化技术500件以上。

  “西咸新区拥有国家级创业创新实验试点、国家新型城镇化综合试点等诸多平台条件,体制机制相对灵活,能够为‘硬科技’提供更好的发展政策和优化环境,为科研人员减少羁绊束缚,进而更好地促进科技成果创新转化。”王飞充满信心地说:“瞄准建设现代化大西安新中心的目标,打造大西安‘硬实力’的科技研发转化应用的特区,让‘硬科技’成为西咸新区、西安下一个追赶超越的风口。”

  发展“硬科技” 塑造城市新品牌

  “‘硬科技’是我们陕西、西安的科技工作者多年工作经验积累起来以后创新出来的一个概念。未来应当在西咸新区,在大西安,在陕西乃至在西部,我们都要高举‘硬科技’的大旗。”王飞说,今年“硬科技”研究团队提出来西安要举“硬科技”的旗帜,实际上提出的就是一个系统化的概念,包括他曾建议要好好做一篇报告,介绍西安的科技实力到底有多强,题目就叫《硬科技创新与产业发展报告》。他说,科技创新的成果不能锁在实验室、锁在档案里面,必须要进行转化,这样才能体现它的价值。他在这一年多的工作中发现,很多机构科研实力特别强,但成果要么被封存起来了,要么被其它地方买走了,在本地并没有得到有效的转化和发展。他们当时提出了“一、十、百、千”的口号。“一”就是陕西、西安要高举“硬科技”的大旗,要做核心技术、关键技术的研究,这叫“高举一面大旗”。“十”就是要建数十个科技小镇。去年公布的全国一百四十多个特色小镇里面陕西有五个,但这五个基本都是旅游民俗方面的,没有科学小镇。所以他们当时提出要在陕西发展科技小镇,实际上是对陕西科技发展的一个载体。“百”就是西安还应该有百万的科技人才落户,具体就是“四个一百万”——百万级的高校在校生;百万级的高技能人才;未来五年吸引百万级的创业者,百万级的校友回归助力西安发展。“千”就是形成若干个千亿级的产业。

  王飞告诉记者,今年初中科院西安光机所希望办一个“硬科技”的大会,所以就有了如今即将开幕的全球首届硬科技创新大会。

  据了解,为期两天的2017西安全球硬科技创新大会,将于11月7日开幕,大会主题为“硬科技改变世界,硬科技发展西安”,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域,共举办全球硬科技创新高峰论坛、无人系统创新与发展高峰论坛、AI人工智能应用交流峰会、中国航空产业科技创新暨军民融合发展论坛、第四届中国药物基因组学术大会暨中国个体化用药——精准医学科学产业联盟大会、2017西安国际光电子集成技术论坛、“电子信息+”创新论坛、新材料协同创新发展论坛、新能源汽车产业创新发展论坛、“3D打印”创新发展论坛等,以及全球硬科技创新创业峰会、高层次人才创新创业论坛、新科技新金融新动能暨西安科技金融创新论坛、自贸试验区创新发展峰会、中国创新挑战赛(西安),将有诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等重要嘉宾800多人参会。大会期间还将举办项目路演、投资对接考察、重大项目落地签约仪式等相关活动。

  “我心目中的硬科技大会,应该是一个“硬科技+”的大会。既有专业性很强的部分,同时也要让老百姓、让普通的创业者体会到,科技确实为我们带来了改变。所以我觉得还应更多地体现科技怎样帮助这个地方的经济发展起来,百姓的生活如何得到了改善,各种消费模式、生活方式发生了怎样的转变。所以,我们一直强调这次大会不是一次闭门的学术会,而是欢迎更多的人来,去看、去听、去交流。”王飞期待媒体更多地为西安发声,让更多的人知道,“硬科技”是当前西安要做的一个大事、是西安新的城市品牌,从这个角度把这个会议的价值彰显出来。希望通过举办这届大会,更多地提高西安的国际化程度,让更多的国际视野关注这里,能有更多的项目签约落地,为西安打造一个新的科技的品牌。

  “当然,树立‘硬科技’品牌对于西安来说绝不是办一个大会那么简单。”王飞说,王永康书记在学习十九大报告的总结发言中首次提出西安建设“硬科技之都”目标。从今年6月提出“硬科技在西安”的愿景,到目前提出“打造硬科技之都”,短短4个多月时间,西安就将“硬科技”从概念落实为理念,再升级为发展信念。在进入新时代的大背景下,“打造硬科技之都”将对西安发展内涵变革产生重大影响。“在这条创新发展的路上,西安有很多功课要做。希望我们抓住机遇,以‘硬科技’为抓手,占据制高点,加快实现西安追赶超越目标。”王飞说。

 

原链接:点击前往