当前位置:首页>新闻>传媒动态

20171108华商网:2017全球硬科技创新大会西安开幕 董明珠演讲

时间:2017-11-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月7日,由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省政府指导,中共西安市委、西安市政府主办的2017全球硬科技创新大会在西安市曲江国际会议中心隆重开幕。

  陕西省委常委、西安市委书记王永康,中科院副院长相里斌,陕西省副省长张道宏分别致辞。西安市委副书记、市长上官吉庆主持开幕式。诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等嘉宾近1000人出席开幕式。

  凝聚各方智慧 

  做响大西安的硬科技品牌 

  王永康在致辞时表示,习近平总书记在十九大报告中强调要建设创新型国家和科技强国,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑,必须把发展经济的着力点放到实体经济上,要大力发展先进制造业,推动产业迈向高端。全球硬科技创新大会在西安召开,以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,主要目的就是要贯彻落实十九大精神,凝聚各方智慧,聚焦硬科技,共同把西安打造成为全球的硬科技之都,为发展实体经济建设科技强国和制造强国作出新贡献。首届全球硬科技创新大会的召开,把西安推向了科技的最前端、世界的最前沿,必将引领全球硬科技发展的最新浪潮和最新趋势。王永康建议,共同做响大西安的硬科技品牌,共同做大硬科技的“八路军”产业,共同筑就硬科技全产业链的生态。

  西安有实力有潜力成为下一个硅谷 

  相里斌在讲话中说,今年以来,中科院、陕西省政府和西安市政府经过多次协商讨论,筹划共建中科院西安综合科学园,将重点围绕科学研究、科教融合、双创建设、国际合作等方面开展相关工作,共同谋划打造一流科研机构聚集区、一流科学装置聚集区、科教融合区、产业孵化区等。西安拥有历史文化名城与硬科技之都的双重名片,是“硬科技”的发源地与“硬科技”未来发扬光大之地,有实力、有潜力成为下一个硅谷,此次大会即是西安打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展和中国制造2025战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现。

  张道宏在讲话中表示,2017全球硬科技创新大会既是西安的盛会,也是陕西的科技盛会。陕西是科技大省,在我国科技版图中占据着重要的位置,拥有门类齐全的学科人才和技术创新体系。陕西科技工业者在航空航天、医学、农业、新材料、新能源等许多领域为我国乃至世界作出了重要贡献。2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,陕西要把丰富的科技资源充分地挖掘好、利用好、滋养好,推动科技和经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在全国前列,为陕西科技工作指明了前进方向,增添了强大动力。西安在全球率先擎起硬科技的大旗,举办具有全球格局和视野的硬科技创新大会,对汇聚全球前沿科技创新技术成果、提升重塑城市品牌影响力、拉动硬科技相关产业发展、培育经济增长新动能、打造丝路创新人才中心高地、引领陕西追赶超越,都具有十分重要的意义。

  当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士,诺贝尔奖获奖者爱德华·莫泽,格力电器股份有限公司董事长董明珠,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,FoundersSpace(孵化器)创始人、硅谷投资人斯蒂夫·霍夫曼,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司总经理何胜强,“物联网”之父凯文·阿施顿,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏发表了主题演讲。

  >>发展指数报告 

  《2017年中国城市硬科技发展指数报告》发布 

  硬科技产业化潜力指数 西安排第三 

  在昨天举行的2017全球硬科技创新大会上,发布了《2017年中国城市硬科技发展指数报告》,公布了我国硬科技发展前10个城市:北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。

  所谓“硬科技”,是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域的高精尖原创技术的统称。

  这份由中科协创新战略研究院、清科研究中心联合发布的《报告》,选取包括直辖市、副省级省会城市、省会城市及重要经济城市等在内的24个观察城市,从硬科技领域的发展资源基础、科技产业化潜力、科技产出及应用水平、市场及投资热度四个维度进行指标体系设计,以综合衡量、客观评价中国城市的硬科技发展状况。

  从硬科技发展综合指数来看,北京、上海在硬科技发展上保持绝对优势,广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都紧随其后,排在前十位。整体看,24个考察城市在硬科技发展水平上具有明显的“阶梯性”。例如在硬科技领域投资方面,除北京、天津外,市场明显倾向深圳、杭州、武汉、南京、成都、苏州等南方城市;西安、天津、深圳、重庆等地则在科技产出及应用方面的成效较为显著。

  具体到硬科技发展资源基础方面,前6个城市分别为北京、上海、南京、武汉、广州、杭州,这些城市在硬科技发展的高端人才资源、研发机构资源、科研投入强度等方面均具有较好基础。西安、天津等城市在硬科技各类发展资源上的分布较为均衡。

  在硬科技产业化潜力指数方面,西安排在第三位,紧随上海、北京之后,这与西安在国家级开发区建设、军民结合产业发展方面的基础较好有很大关系。

  《报告》指出,以“硬科技”为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力,加快发展先进制造业,更好的推动“硬科技实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键之路。

  用空气制饮用水 这是真的 

  11月7日,在西安曲江国际会议中心2017全球硬科技创新大会开幕式外的展厅里,华商报记者看到了各种各样的新技术。

  同样的核心设备,既可以用来做无需制冷剂的快速制冷冰箱,也可以用各种热能来发电,还可以热电联产。

  更为特别的是,用同样核心设备制造的空气制水机,可以“凭空”制造出饮用水。参展方负责人方舟介绍,这是利用了空气中水蒸气遇低温冷凝的原理。在无水无电的战场等极端环境下,只要连接一块太阳能光伏板,就可以用空气来制造饮用水。需要电能时,这个制水机还可以用来发电。

  在展厅内展出的新技术还有很多:站在一米之外,设备就可通过虹膜识别技术辨认出你是谁;通过毫米波的人体三维成像安检门,不仅能识别人体随身携带的金属物品,还可识别出各种非金属的危险品;看起来玲珑剔透的鸟儿,竟是用金属材料3D打印而成的;澄澈透明的玻璃体里面,古代人物雕像栩栩如生,这是激光雕刻的杰作;整个地球被按照地理位置信息“切”成大量的“小碎格”,以这些“小碎格”作为庞大的各种卫星遥感数据的索引,需要哪一块儿的信息可以快速调取……

  这些新技术,只是这次硬科技大会其中一个展厅的一角。

  >>焦点人物 

  董明珠:我可以做全世界最好的 

  作为2017全球硬科技大会特邀嘉宾,格力电器股份有限公司董事长董明珠在全球硬科技创新高峰论坛上,作了题为《掌握核心科技》的主题演讲。

  格力万人研发团队中很多人来自西安 

  演讲中,董明珠分享了在硬科技发展过程当中,企业究竟怎样才能适应这个时代的发展,特别在未来的五年,真正成为中国走向世界的企业,能做什么。

  董明珠说:“过去,放眼世界,都认为中国制造是低质低价的代名词。不仅世界其他国家不认同中国制造,中国人对中国制造也不是很认同。究其原因,是我们没有自己的技术,是我们没有工匠精神,是我们更多的企业在发展的过程当中没有意识到自己的责任与担当。我在中央电视台做了一个广告,很多人说我自己出来代言显得很高调,希望我低调一点。我想如果演员做这样广告花上几千万未必是一个承诺,而我只给我们消费者一个承诺,我可以做全世界最好的。”

  董明珠表示,曾经空调行业也被同质化过,那是因为我们不能创造技术,核心技术只能靠买。2005年以后,格力通过转型已经得到了彻底的改变。在过去的五年当中,格力加大了研发的力度。

  董明珠说,格力电器现在有8万多人,其中1万人专门搞技术开发,这1万人的研发队伍都是来自于中国高校,有很多来自于西安的高校,“我希望中国人才走向世界,这也是一种社会责任,这也是国际化时代我们应该做的事情。”

  没有挑战精神就很难说创新 

  董明珠还分享了一个有关创新的故事,2012年,她在北京开会,有人说董总你发财机会来了,现在雾霾这么大,你们做净化器可赚钱了。

  董明珠说她当时回复对方:“雾霾我们当然要解决,但是有一个净化器就能解决雾霾吗?不能,虽然我能赚钱,但是这个钱赚的是黑心钱。我们应该做一个不会导致污染,让人们在健康环境当中生存的产品才最有价值。所以我们企业的思考是要从需求、从源头来做。随着格力电器的技术突破,我们在北京、河南、河北供暖开始实现煤改电、煤改气的工程项目。因为用了这样的技术,比传统供暖模式消耗的成本还要低,这就是企业创新的价值所在。”

  董明珠透露,格力电器近5年的营业收入达到5000多亿,利润600多亿。董明珠说这就是创新带来的变化和竞争力,“我觉得一个好的上市公司就是要坚守为我们的股民分红,为国家多交税,为员工创造好的福利,为社会研发创造更多的、让人们享受美好的产品,这就是企业家的精神。”

  演讲后,董明珠在接受记者采访时说:“中国优良的传统文化在西安都足以显示,而此次的硬科技大会也给予更多年轻人来延续中国的文化。创业之路很艰难,其中最重要的就是对传统行业的挑战,没有挑战精神就很难说创新,在创新和成长的过程当中可能会遇到各种各样的挫折,但是遇到挫折要不妥协不气馁。”

 

原链接:点击前往