当前位置:首页>新闻>传媒动态

20171108西安晚报:国内外院士专家、科技企业领袖、知名投资人等近千名嘉宾共聚西安

时间:2017-11-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  昨日,硬科技让西安沸腾!11月7日至8日,2017全球硬科技创新大会在西安举行。会上,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾,对西安代言硬科技充满信心,他们期待用硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技创造美好生活,将西安打造成全球硬科技之都。

  大咖云集 硬科技之光点亮古都

  当千年古城和新兴技术融合,硬科技正在各个领域进行创新思维的激荡。昨日上午,2017全球硬科技创新大会拉开帷幕,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等近千名嘉宾共聚西安,各路行业大咖也悉数到场,畅聊硬科技发展大计。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,以硬科技产业“八路军”为重点,旨在将党的十九大提出的构建现代化产业体系的国家战略细化为实实在在的地方举措。

  记者了解到,除开幕式、高峰论坛、“创响中国”西安站活动,大会还举办了十多项系列论坛和创新活动,一批体现创新实力的硬科技都在会上集中亮相。大会的召开,把西安推向了科技的最前端、世界的最前沿,必将引领全球硬科技发展的最新浪潮和最新趋势。

  畅谈未来 硬科技创造美好生活

  从全球硬科技创新高峰论坛,到各分论坛。与会嘉宾一致认为,科技创新永无止境,希望共同行动起来,发展硬科技、振兴制造业、引领实体经济,不断用实实在在的硬科技实现追赶超越。硬科技必将改变世界、引领未来、创造更美好的生活。

  网上购物、网上约车等物联网系统改变着人们的生活,但是这一切都源于光纤通信、GPS导航系统、大数据计算和人工智能等科技进步。“硬科技改变世界,作为科技资源优势‘实力派’的西安而言,在全国率先扛起了发展硬科技的大旗。”昨日,硬科技概念的提出者、中科院西安光机所创办的中科创星创始合伙人米磊接受采访说,硬科技看上去高冷,实则与我们的生活有着千丝万缕的联系。它将是未来30年的风口,也是创新驱动战略的坚定基石 。

  大咖眼中的硬科技,细微之处,都有着各自的认知。在格力电器掌门人董明珠看来,一个企业要能够发展和生存,必须是引领型的。企业的生存和发展,不仅仅有个性化的设计,更是要超前地为满足人民需求变化来做技术开发。“如果一个企业忘记了自己的使命,永远不可能成为引领者。”

  西安 ——全球硬科技之都

  如今的西安,硬科技大旗已经高高飘扬,西安正在拿出“硬实力”,使出“真功夫”,积极行动起来。

  打造硬科技之都,西安已经拿出了“硬手段”。近日,西安市出台十条重磅措施,发展硬科技产业。设立1000亿科技产业发展基金、推进西安科学园建设、 打造全球硬科技人才高地……实实在在的硬措施,全面助推硬科技产业发展。

  打造硬科技之都,西安彰显了“硬信念”,昨日举行的2017全球硬科技创新大会就是最好的宣言。当天下午启动的“创响中国”西安站活动上,《硬科技指数》《硬科技白皮书》和“硬科技排行榜”的发布,也正是西安打造硬科技之都的实际行动。

  打造硬科技之都,“西安力量”也正在得到全面认可。中国科学院副院长相里斌也信心满满,西安是硬科技的发源地与硬科技未来发扬光大之地,有实力、有潜力成为下一个硅谷。此次大会即是西安打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展和中国制造2025战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现。

  从2013年成立国内首个专注于硬科技领域的孵化平台——中科创星,到正在建设中的我国首个硬科技小镇,到2017全球硬科技创新大会的举办,硬科技正在让西安古都迸发出新的活力。

 

原链接:点击前往