当前位置:首页>新闻>传媒动态

20171107陕西交通广播:西安“硬”是吸引来这么多人,董明珠、李河君、霍夫曼……今天都来了!

时间:2017-11-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  自古西安出硬货 

  西安城墙、兵马俑 

  甚至西安美食都以“硬”著称 

  如今 

  西安“硬”家族又添新成员 

  “硬科技” 

  比高科技还要高的技术 

  硬科技是西安的100%原创理念 

  2008年全球金融危机 

  世界经济形势已经开始转变 

  中国正在由“人口红利”转向“技术创新红利”时代 

  2010年中科创星创始合伙人米磊 

  提出了“硬科技”的理念 

  他认为未来30年 

  科技创业将是中国经济发展的主旋律 

  科研院所将成为中国创新创业的重要力量 

  

 

  

 

  今明两天 

  西安会举办 

  “2017全球硬科技创新大会” 

    

  11月7日,由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市人民政府主办的2017全球硬科技创新大会在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重开幕。陕西省副省长张道宏,中国科学院副院长相里斌发表致辞,陕西省委常委、西安市委书记王永康致开幕辞。西安市委副书记、市长上官吉庆主持开幕式。诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾近1000人出席开幕式。 

  王永康在致辞时表示,习近平总书记在十九大报告中强调要建设创新型国家和科技强国,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑,必须把发展经济的着力点放到实体经济上,要大力发展先进制造业,推动产业迈向高端。乘着十九大的东风,全球硬科技创新大会在西安召开,这次大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,主要目的就是要贯彻落实十九大精神,凝聚各方智慧,聚焦硬科技,共同把西安打造成为全球的硬科技之都,为发展实体经济建设科技强国和制造强国作出新贡献。首届全球硬科技创新大会的召开,把西安推向了科技的最前端、世界的最前沿,必将引领全球硬科技发展的最新浪潮和最新趋势。王永康建议,共同做响大西安的硬科技品牌,共同做大硬科技的“八路军”产业,共同筑就硬科技全产业链的生态。 

  张道宏在讲话中指出,2017全球硬科技创新大会既是西安的盛会,也是陕西的一次科技盛会。陕西是科技大省,在我国科技版图中占据着重要的位置,拥有门类齐全的学科人才和技术创新体系。长期以来,党中央国务院对陕西科技事业和创新驱动发展寄予厚望。陕西科技工业者薪火相传,不辱使命,在航空航天、医学、农业、新材料、新能源等许多领域为我国乃至世界作出了重要贡献。2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,陕西要把丰富的科技资源充分地挖掘好、利用好、滋养好,推动科技和经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在全国前列,为陕西科技工作指明了前进方向,增添了强大动力。 

  张道宏说,当前新一轮科技革命正在酝酿,陕西要在新一轮竞争中占据优势地位,必须首先在最核心的硬科技领域加快追赶超越,掌握主动和先机。西安是陕西省省会,是中华文明的重要发祥地和古丝绸之路的起点历史。省委省政府提出,用世界眼光、国际事业审视大西安,努力把西安建成名副其实的国际化大都市。陕西的高等学校、科研院所等科技资源主要集中在西安,国家先后赋予陕西和西安自主创新示范区、全面创新改革试验区、自由贸易试验区等重大试点示范工程,要求西安在科技成果转化等方面积极改革探索,为全国提供可复制可推广的成功经验。今天,西安在全球率先擎起硬科技的大旗,举办具有全球格局和视野的硬科技创新大会,就是贯彻落实党中央、国务院要求,顺应时代潮流,从实际出发的一次重要实践,对汇聚全球前沿科技创新技术成果、提升重塑城市品牌影响力、拉动硬科技相关产业发展、培育经济增长新动能、打造丝路创新人才中心高地、引领陕西追赶超越,都具有十分重要的意义。 

  中国科学院副院长相里斌在讲话时说,习近平总书记在十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。大会将科技创新摆在空前重要的位置,再次吹响了建设世界科技强国的号角。今年以来,中国科学院、陕西省人民政府和西安市人民政府经过多次协商讨论,筹划共建中国科学院西安综合科学园,将重点围绕科学研究、科教融合、双创建设、国际合作等方面开展相关工作,共同谋划打造一流科研机构聚集区、一流科学装置聚集区、科教融合区、产业孵化区等。他说,西安作为陕西省省会,拥有历史文化名城与硬科技之都的双重名片,是“硬科技”的发源地与“硬科技”未来发扬光大之地,有实力、有潜力成为下一个硅谷,此次大会即是西安打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展和中国制造2025战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现,此举与十九大“产学研深度融合”精神高度契合,与十九大精神中关于科技创新的精神高度契合。 

  当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士,诺贝尔奖获奖者爱德华·莫泽,格力电器股份有限公司董事长董明珠,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,Founders Space(孵化器)创始人、硅谷投资人斯蒂夫·霍夫曼,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司总经理何胜强,“物联网”之父凯文·阿施顿,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏发表了主题演讲。 

  当天下午正式启动的“创响中国”西安站活动上,《硬科技指数》《硬科技白皮书》和“硬科技排行榜”正式发布。其中,《硬科技指数》是以硬科技为主题的大型研究报告,对地方政府制定产业政策、投资人和创业者选择创业项目具有重要参考价值。中科创星创始合伙人、硬科技提出者米磊对《硬科技白皮书》进行了深入解读。 

  据了解,2017全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,以硬科技产业“八路军”为重点,旨在聚焦推动人类经济社会进步的动力和源泉,依托西安富集的科创资源优势、深厚的产业发展基础和突出的国家战略地位,与社会各界共同发掘硬科技难得机遇,共同分享硬科技产业发展红利。除开幕式、高峰论坛、“创响中国”西安站活动,大会还举办十多项活动,包括无人系统创新与发展高峰论坛、AI人工智能应用交流峰会、中国航空高科技创新论坛、国际光电子集成技术论坛、“电子信息+”创新论坛、新能源汽车产业创新发展论坛、“3D打印”创新发展论坛、全球硬科技创新创业峰会、高层次人才创新创业论坛、新科技新金融新动能暨西安科技金融创新论坛、自贸试验区创新发展峰会、中国创新挑战赛(西安)现场赛、新材料协同创新发展论坛、中国药物基因组学学术大会暨精准医学科学产业大会。 

  2017全球硬科技创新大会由科技部火炬中心、陕西省科学技术厅、西安市科学技术局、西安市工业和信息化委员会、西安市人力资源和社会保障局、西安市商务局、西安市人民政府金融办公室、陕西省西咸新区管理委员会、西安高新技术开发区管理委员会、西安经济技术开发区管理委员会、西安阎良国家航天高技术产业基地管理委员会、西安国际港务区管理委员会、中科院西安光学精密机械研究所、西北有色金属研究院、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安生产力促进中心、西安中科创星科技孵化器有限公司共同承办。 

  中国航空工业集团公司、中国航空发动机集团、中国电子科技集团、富士康科技集团、格力集团、阿里巴巴网络技术有限公司、华为技术有限公司、三星(中国)半导体有限公司、比亚迪股份公司、科技讯飞股份有限公司、武汉光讯科技股份有限公司、大族激光科技产业集团股份有限公司、新松机器人自动化股份有限公司、清华大学、北京大学、中国科技大学为本次大会提供了战略支持。 

 

原链接:点击前往