当前位置:首页>新闻>传媒动态

20171107西安晚报:硬科技|西安出台十条措施 设立基金千亿 发展硬科技

时间:2017-11-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,市政府印发了《西安市发展硬科技产业十条措施》,其中指出,西安将设立1000亿元西安科技产业发展基金,同时全力打造全球硬科技人才高地,对在西安创办企业或开展成果产业化活动的各类人才,将给予最高500万元项目配套奖补。 

  ■推进西安科学园建设 

  建立市政府与中科院、工程院的合作机制,总投资200亿元,建设10平方公里左右的西安科学园,加快“国家高精度地基授时系统”等重大科技基础设施建设,加快时间和空间研究院、光电子信息先导技术研究院、半导体先导技术创新中心、地球环境科学创新研究院等创新平台建设,争取建设国家综合性科学中心。 

  ■建设校地合作重大创新平台 

  推动西安交通大学西部科技创新港、西北工业大学翱翔小镇、西安电子科技大学西部电子谷等重点项目建设。加快国家增材制造创新中心、国家分子医学转化科学中心、空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、大数据分析技术国家工程实验室、柔性电子研究院、丝绸之路创新设计研究院、中国西部能源研究院、中国西部质量研究院建设,争取国家实验室在西安布局。 

  ■建设国家军民融合创新示范区 

  加快高新区军民融合产业园、经开区军民融合创新示范园、航空产业基地、航天产业基地、兵器工业基地建设,推进陕西军民融合创新研究院、陕西空天动力研究院等军民融合平台建设,推进军转民、民融军、军民两用技术标准化和产业化。对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新建的军民融合服务平台,按照交易量给予总投资额30%、最高1000万元奖励;鼓励军工单位、企业主导制定国际、国家和行业标准。 

  ■促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化 

  以中科院西安光学精密机械研究所、西北有色金属研究院为示范和引领,支持高校与科研院所建立技术转移示范机构,采取股权激励方式,完善科研成果转移转化和创新创业服务体系。支持企业建设企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构,支持企业与国内外知名研发机构合作成立研发中心。对获得市级以上企业技术中心、工程技术研究中心的企业,给予最高80万元奖励。支持工业园区、龙头企业、高校院所、检测机构建设行业技术中心和区域公共技术服务平台,开展技术研发、检验检测、技术评价、技术交易、质量认证、人才培训等专业化服务。 

  ■ 强化硬科技“八路军”产业招商 

  强化硬科技“八路军”产业招商,紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、人工智能、新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业集群,策划全产业链项目及招商活动;按照“一事一议”原则,实施市与区县、开发区联动,引进一批硬科技龙头企业和骨干企业,支持引导细分领域内优势企业实现集聚、成链和集约发展。鼓励外资通过合资、参股、并购等方式参与西安地区企业改造和兼并重组。 

  ■大力推进众创载体建设 

  着力构建“5552”众创载体成长格局,支持高校院所、军工集团、重点企业和各区县、开发区建设众创载体。支持高等院校利用工程研发中心、重点实验室、产业研究院等创新平台,建立成果转化和人才创业平台。支持军工集团、重点企业以及重点产业园区,建设专业众创空间。对新认定的市级以上众创空间和小微企业创新创业示范基地,给予最高300万元奖励;对列入市级以上中小企业公共服务示范平台的,给予最高80万元奖励。对新成立的专业化众创空间,根据投资规模、产业特色、企业集群数量、区域就业人数等情况,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持。 

  ■ 打造全球硬科技人才高地 

  推进国家“千人计划”和陕西省“百人计划”,实施以“5531”计划和城市合伙人为核心的“西安丝路英才计划”。从落户、住房、就业以及个人所得税优惠等方面支持优秀青年科技人才创新创业,为百万大学生留在西安创业就业创造条件。建设留学回国人员创业孵化基地和海外人才离岸创业基地,吸引海外优秀人才在西安创新创业。对在西安创办企业或开展成果产业化活动的各类人才,给予最高500万元项目配套奖补;对用人单位及中介机构每引进落户一名各类人才,最高给予100万元奖励;对于高层次人才创办的企业或核心成果转化情况进行动态跟踪,根据其年营业收入实际,给予最高800万元奖励。 

  ■设立1000亿元西安科技产业发展基金 

  我市将设立1000亿元西安科技产业发展基金,统筹引导全市各级、各领域优势产业基金,围绕硬科技产业“种子期—初创期—成长期”各阶段,通过市场化运作吸引社会资本和金融机构投资硬科技产业,撬动形成硬科技产业投资规模超过5000亿元。支持硬科技产业龙头企业、高校院所、创投机构或天使投资人,发起设立硬科技产业创业投资和风险投资基金,对创业投资种子期、初创期硬科技企业,按投资额的70%抵扣应纳税所得额,并给予10%~30%的投资损失风险补偿。培育科技企业在沪深交易所、“新三板”、区域股权交易中心等上市融资和挂牌交易。加快建设科技基金小镇,引进境内外知名创投机构设立分部,实现聚集发展。 

  ■加强科技大市场建设和知识产权保护 

  推进科技大市场建设,完善科技资源信息化平台、科技服务市场化平台、移动互联平台、综合科技服务大厅“三网一厅”的基本架构,建设西安科技大市场技术转移概念验证中心,探索我国技术转移成果转化的新路径和新模式。完善科技政策联络员体系,畅通政策与企业有效对接渠道。加快国家技术转移西北中心和国家知识产权运营军民融合特色平台建设。围绕千亿级产业集群,开展密集型产业、高价值知识产权培育工作。 

  ■办好“全球硬科技创新大会” 

  整合硬科技“八路军”论坛、“科技人才峰会”“国际创新创业大会”“国际创业大赛”“丝绸之路国际创新设计周”“西安全球硬科技产业科博会”等活动,集中力量办好每年一度的“全球硬科技创新大会”,厚植创新文化,支持区县、开发区、高校院所,举办硬科技产业相关论坛及活动,促进科技交流,打造西安硬科技品牌。 

  记者 关颖 

    

  

西安硬科技“八路军”兵力图

  作为硬科技概念的发源地,西安硬科技“八路军”发展势头良好。硬科技“八路军”, 即八个当前最核心的硬科技:人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药。

  硬科技“八路军”是我市硬科技目前发展的重点,也是西安最具水平、在国内外享有领先优势的八大科技领域,潜藏着巨大发展潜力。

人工智能  

  主要布局:西咸新区、高新区

  重点单位:包括西安交大、西工大等高校院所

  重点项目:有西安交通大学人工智能研究所、西北工业大学第365研究所等

航空航天  

  主要布局:西安阎良航空基地、西安国家民用航天产业基地 

  重点单位:西安飞机工业(集团)有限责任公司、中航工业第一飞机设计研究院、中国飞行试验研究院、航天六院、航天五院西安分院、航天九院771所

  重点项目:航天飞控系统、航空计算机研发、天宫系列、神舟系列、航空发动机研发等

光电芯片  

  主要布局:高新区

  重点单位:中科院西安光机所、中航九院西安微电子研究所

  重点项目:光学集成芯片,计算机、半导体集成电路和混合集成技术研发

新材料  

  主要布局:经开区、高新区、未央区

  重点单位:东旭光电科技股份有限公司、西北有色金属研究院、西部金属材料股份有限公司、西部超导材料科技股份有限公司

  重点项目:目前有西安石墨烯产业基地项目、金属钛及钛合金等重点项目

新能源  

  主要布局:经开区、高新区

  重点单位:乐叶光伏科技有限公司、西安盾安电气有限公司、比亚迪西安分公司

  重点项目:年产500MW高效单晶光伏电池和3GW组件生产项目、500万千瓦大中型电机研发、比亚迪西安新能源汽车基地项目

智能制造  

  主要布局:西咸新区、高新区

  重点单位:西安中科微精光子制造科技有限公司、西安航天动力研究院、西安智熔金属打印系统有限公司

  重点项目:超快激光微加工技术、金属3D打印实现增材制造

信息技术  

  主要布局:高新区

  重点单位:三星(中国)半导体有限公司、美光半导体(西安)有限责任公司、中兴通讯(西安)、华为西安

  重点项目:华为西安研发中心、三星存储芯片项目等

生物医药  

  主要布局:碑林区、高新区

  重点单位:空军军医大学、西安博恩生物科技有限公司、西安杨森制药有限公司(强生子公司)

  重点项目:国家分子医学转化科学中心、医用3D仿生骨研制

  记者  关颖 

    

  

    

  

    

  

让思想火花在这里迸发

  —— 写在“2017西安全球硬科技创新大会”召开之际 

  创新是引领发展的动力。硬科技应该具有前沿性、引领作用。作为硬科技的首倡者,西安拥有众多一流科研院所,人才济济,具有得天独厚的优势条件,在全国都很有竞争力。大会的召开有助于西安打造“硬科技之都”,发挥西安的科技资源人才优势,助力西安实现追赶超越发展。 

  ——中国工程院院士、著名水下航行器专家徐德民  

  

  在党的十九大精神指引下,全市上下齐动员,进一步振奋精神、锐意进取、发展硬科技、振兴制造业、引领实体经济,为西安市“聚焦‘三六九’,振兴大西安”这一振奋人心宏伟蓝图的实现呐喊、夯基、助力! 

  ——中国工程院院士、西安电子科技大学教授段宝岩  

  

  期待大会的举办能够继续扩大西安业已形成的创业生态,并让这个生态变得更加有包容性,汇集更多资源,转化更多科研成果,让西安成为名副其实的“硬科技之都”。 

  ——西安光机所博士、中科创星创始合伙人米磊  

  

  硬科技大会除了专业性、吸引产业落地、汇聚资源以外,更多的是将带给创业小伙伴们十足的自豪感和信心,让他们能够感受到被西安这座城市尊重的氛围,能更多地投入到大西安建设中来。硬科技大会不光有高度,还要有宽度,应该让更多的创业者参与其中。 

  ——西咸新区管委会副主任王飞  

  

  全球硬科技创新大会在西安的召开,是西安打造“硬科技之都”宏伟目标要做的第一件事,是西安向外界展示自身优势和信心的大好机会。同时还将吸引更多的资源要素向西安聚集,通过业界大咖们的交流,希望能碰撞出火花,为西安硬科技发展带来更多更新的想法。 

  ——陕西省宏观经济学会会长赵锐  

  

  全球硬科技创新大会在西安举办,将把西安的硬科技优势推向世界,助推西安建成亚欧合作交流的国际化大都市,成为“一带一路”的核心和热点城市,从而吸引更多的优秀人才聚集西安,使西安成为创新之都,引领新常态,追赶超越发展。 

  ——陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通  

  

  希望硬科技大会能为西安提供一个发展和变革的动力,硬科技概念的明确提出,让整个社会对于科技型企业的关注度更高,让我们这些科技工作者更加有归属感。此次大会的举办,让我们更加有信心和动力为政府和其他行业提供更多的技术支撑。 

  ——九索数据CEO程鹏飞  

  

 

 

原链接:点击前往