当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180122西安日报:“扎针神器”研发者当选2017年度科技创新人物

时间:2018-01-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    1月21日,记者从科技盛典——中央电视台2017年度科技创新人物颁奖典礼现场获悉,中科院西安光机所OCT与生物医学影像中心主任、副研究员朱锐获2017年度科技创新人物荣誉。同时,获得此项荣誉的还包括2017年度国家最高科学技术奖王泽山、中科院青藏高原研究所院士姚檀栋、港珠澳大桥总工程师苏权科、寒武纪创始人陈天石陈云霁兄弟等人。

  朱锐是中科院西安光机所科技成果产业化团队中的典型代表,过去几年间,朱锐带领团队成功研制出投影式红外血管成像仪产品,俗称“扎针神器”。实现总销售额近4000万元,远销海内外。

  此外,朱锐带领微光医疗科技创业团队,研制出国内首台临床用介入式光学相干断层影像系统,打破了该产品的进口垄断,实现了该高端影像产品的国产化,降低了医疗成本和费用,目前已经进入了医疗器械注册的临床阶段,预计将于2019年初获得产品注册证书。届时,有望成为国内首家成功获得产品注册证的介入类OCT影像系统。

  随着人类复杂病变患者日益增多,尤其是心血管发病率居高不下,OCT(光学相干断层成像)等相关诊疗技术成为了解决人类健康问题的核心需求,血管内影像则扮演了越来越重要的角色。在这种背景下,微光医疗结合多年技术积累,同时联合哈佛医学院和西安光机所的技术力量,深耕介入影像诊疗领域,研发出了全球最小内窥镜技术,并将内窥镜导管直径做到了0.86毫米,分辨率则是目前超声技术的10倍,备受业界关注。此次获颁2017年度科技创新人物,也体现了国家和科技界对朱锐及微光医疗技术的认可。

  同期获得年度创新团队荣誉的还包括,天地一体化广域量子通信技术研究团队、中科院深渊科考队、高速铁路技术攻关组。据悉,科技盛典是中央电视台全力打造的国家级年度科技盛宴,以“科学界的盛事、科学家的盛会”为策划思路,旨在盘点年度科技成果,展示我国科技事业的重大进展与成就,宣传优秀科技工作者和团队典型,弘扬科学成就和广大科技工作者的创新精神。表彰具有国际影响力和突出表现的科技创新人才和团队,打造中国科技界的“奥斯卡”。

 

原链接:点击前往