当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180323西部网:光通讯科学家与艺术家荟聚西安——科学与艺术对话

时间:2018-03-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月23日上午,由陕西光电子集成电路先导技术研究院与讯石光通讯联合主办的“科学与艺术的对话”活动在西安举行。由著名科学家、上海交大教授陈益新先生创作的40余幅油画和书法作品,受到了来自各领域专家学者和艺术爱好者的一致赞誉。

 

  著名科学家、上海交大教授陈益新先生 

  陈益新是我国光通信领域著名科学家,享受国务院特殊津贴,1956年毕业于上海交通大学并留校任教,后曾前往美国从事集成光学研究。1981年回国后,陈益新在上海交通大学负责重建应用物理系担任系主任并创立固态电子学和集成光学实验室,因科研成果成绩显著屡获嘉奖,并在国际科学界享有盛誉。

  “艺术和科学的起源都是一样的,都来自于兴趣和爱好。”陈益新在接受采访时表示,在学术科研之外,用绘画的艺术形式表达生活灵感,二者互为补给,互相碰撞,相辅相成。陈益新自小深受油画艺术熏陶,在课余研究艺术,实践艺术,经年积累,作品丰硕。著名物理学家李政道曾为陈益新作品展题字“一心求真、一意求善、一生求美”。

  据了解,“科学与艺术的对话”由上海交通大学东方艺术交流中心、上海思源文化等联合策展,此前已在天津、上海等地相继亮相展出,颇具行业影响力。作为活动的主要策划者和发起人,上海思源文化总裁刘平安告诉记者,举办此类活动,是为了响应国家文创主题号召,提升全民艺术修养和文化认知,进而弘扬传播中华传统文化。“此外,我们也是为了给像陈益新这样的科学家,提供展示个人艺术爱好的平台。用科研推动国家创新发展,用艺术召唤文化回归。”

 

  上海交通大学陈英明先生为先导院书写“硬科技改变世界” 

  《科学与艺术的对话》展览在陕西光电子集成电路先导技术研究院活动中心举行,展览为期两天。该院是由中科院西安光机所、陕西省科技厅、西安高新区、西安电子科技大学、西安邮电大学、中科创星科技孵化器共同发起成立,是国内首家以光电子集成电路为发展方向,集该领域国家战略智库规划、国际前沿产业化技术研究、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的创新机构。

  “联合举办《科学与艺术的对话》活动,不仅是一次围绕光通信的同仁聚会,也是一次中国光通信产业与科学艺术的结合。”先导院副总经理张思申表示,主办方还邀请来自材料、芯片、光器件等企业的高层和行业大咖共同参与主题论坛活动,与会专家学者将共同分享探讨2018光通信产业的新趋势,共谋发展机遇。

 

  画展现场 

 

 

原链接:点击前往