当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180710西安日报:把“西安智造”推到国际先进水平

姚保利获评“科学中国人(2017)年度人物”

时间:2018-07-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  

    本报讯 (记者  张潇)由《科学中国人》杂志社主办的“科学中国人(2017)年度人物”日前在京揭晓。其中,中国“核潜艇之父”黄旭华院士获得终身成就奖,中国“量子之父”潘建伟院士领衔的“墨子号”量子科学实验卫星团队获得创新团队奖,中科院西安光机所姚保利研究员荣获信息技术领域“科学中国人(2017)年度人物”称号。

  科学中国人年度人物评选由《科学中国人》杂志社发起,今年共评出了200余位获奖者。该评选活动始于2002年,至今已经连续成功举办15届,现已成为在科技界有重要影响力的活动之一;袁隆平、屠呦呦、杨振宁、孙家栋、白春礼、于敏、许智宏、朱清时、施一公、潘建伟等在内的数百位杰出科学家、学者、科技型企业家获此殊荣。

  姚保利研究员是中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任、享受国务院政府特殊津贴专家,长期致力于信息光学和生物光子学领域研究,在超分辨光学成像、光学微操纵、数字全息显微、矢量光学等方向取得了系列成果。

  “简单地说,我们的技术使光学显微镜实现了更高分辨率、更快速的三维立体成像,将会对相关的生物医学研究起到很大的推动作用。”2016年8月30日,本报刊发了姚保利的新型结构光照明显微镜研制成功的消息。当时,他和雷铭研究员领导的超分辨成像创新团队,与中科院动物研究所杨星科研究员领导的微小动物形态学研究团队合作,成功将自主研发的新型结构光照明显微镜应用于微小动物的快速高分辨三维形态复原,为生物的演化、分类(科)、外来物种鉴别等生物形态学的深入研究提供了直接的科研证据。此外,他研发的自主知识产权激光光镊产品,成功投放于市场并出口加拿大;研制出国际首台双光子激发激光扫描实时立体显微镜。

  姚保利培养的20多名优秀研究生中,3人获得“中国科学院优秀博士学位论文奖”,1人获得“中国科学院院长特别奖”,1人获德国“洪堡研究学者奖”,1人获国家自然科学基金委“优秀青年基金”,1人获得中组部“青年千人”。 多年来,他的研究成果得到了国内外同行的广泛关注,在国内外学术期刊发表论文220余篇,出版中英文专著章节5部,授权发明专利16项。

 

 

原链接:点击前往