当前位置:首页>新闻>传媒动态

20181117西安日报:创新创业点燃城市“激情” 打造“一带一路”创新创业之都

时间:2018-11-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  今天的大西安,正处在“一带一路”、国家中心城市建设等多重机遇叠加的黄金期,加速追赶超越的奋进期,全城创新、全民创业的井喷式爆发期,为了叫响“创业西安”品牌,让创新创业成为大西安建设“新引擎”,西安相继出台系列优惠支持政策,规划建设众创载体,营造创新创业环境氛围。 陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,过去是“孔雀东南飞”,现在是人才进西安。人才来了,投资也就随之而来了。 

  全力营造创新创业最优氛围 

  从去年至今,西安市委、市政府已陆续颁布了《“创业西安”行动计划(2017-2021)》《西安市支持创业的十条措施》《关于印发西安市系统推进全面创新改革试验打造一带一路创新中心实施细则》《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》以及《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》等文件、政策,为广大创业者提供广阔的舞台。 

  西安全力打造“创新创业生态圈”,去年9月,西安首个汇聚全球创客的咖啡主题街区开街,以“大气、洋气、时尚、亮丽”的气质,为西安创新创业注入了强大的动力,为众多创客衔接国际资源,推开世界之门。如今,1年多时间过去了,咖啡主题街区已经成为大西安展示双创成果、汇聚双创资源、引领双创文化的重要平台。同时这里也成为西安的网红坐标 ,大西安的时尚中心。 

  作为西安创业咖啡街区第一批入驻的众创机构及全球首个以咖啡为载体的孵化器,车库咖啡着重打造“创业咖啡”基因,一年来已举办300多场创新创业活动,吸引30余家入驻企业,深圳欧沃机器人有限公司就是其中一家。2016年,欧沃创始人叶建盟萌生了做基于智能手机的可编程智能教育机器人的想法,入驻西安创业咖啡街区后,叶建盟与团队一同制作研发智能教育机器人“小欧”,成功申请实用新型专利,并于今年1月成功向种子用户销售。叶建盟介绍,咖啡街区创业环境非常好,由于其标杆效应,政府、投资机构都会格外关注,对他们自身产品推广非常有利,为团队产品迭代发布提供了非常好的条件。 

  除此之外,西安还举办“创业西安行”、导师大咖秀、双创活动周、金牌训练营、天使投资会等活动,设立西安创业节、丝路创咖节、大学生艺术节、文旅科创嘉年华等创业节日,组织开展各类创业辅导与实训、经验交流分享、项目路演、创业社交等面对面社群活动。 

  宁波贝发集团董事长、神域精准创业训练营创始人邱智铭来西安有半年多时间了,从事对西安创业者做企业家的训练。在参加了咖啡街区的开业仪式后,他对西安在三个方面的特点感受颇深:“一是态度,是西安追求卓越、追求完美的态度;二是西安的创业精神,这将决定西安未来的变化,市民追求创新创业的精神与大西安发展同频共振;三是西安的速度,这个是从孵化企业中体现出来的,不管是西安创业的数量还是质量,一定会在全国名列前茅,我对此充满信心。” 

  我们看中的正是西安营商环境的改善 

  依托雄厚的科教实力、人才资源与政策优势,西安正成为创新创业的沃土。西安市子牙创新创业产业联合会执行会长兼秘书长何创飞说,正是因为看好西安发展,他和冯仑联合创办的民间商学院子牙学宫总部坚持放在西安。 

  出生于1986年的何创飞是一名地道的西商,他在大学时期就开始创业。后来,喜欢游历的何创飞结识了冯仑,两人联合创办了民间商学院子牙学宫。子牙学宫以自由、创造、共享、美德为核心价值观,学习借鉴了湖畔大学、中国企业家俱乐部、中城联盟、黑马营等组织的先进理念,旨在聚集精英,传承商道文明,构建全生态服务平台,培养具有独立人格、自由精神、创造能力和诚实态度的新生代企业家。 

  “上海、北京、深圳、成都等多个城市邀请我们去当地发展,我们都拒绝了。”何创飞坦言,子牙学宫的总部必须得在姜太公垂钓的渭河之畔,只能在西安,“一方面是我们对西安的情怀,另一方面,我们看中的正是西安营商环境的改善。” 

  每月29日,西安市委、市政府主要领导都要走进高校和科研院所,开展“创业西安行”活动。省委常委、市委书记王永康每月到驻市科研院所、高校或众创机构与创业者进行面对面交流。 为发挥高校科研院所优势,打造“校友经济”发展样板,西安举全市之力打造“一带一路”创新创业之都,利用高校、科研院所众多的优势,激发广大师生、科技人员的创新创业积极性。 

  西安支持高等院校、科研院所、龙头企业建立众创载体,支持科技企业孵化器建设,与西安交通大学探索共建创新创业学院,支持交大建设整合社会及校友资源加快成果转化的1896孵化器,同时大力支持西北工业大学、西安电子科技大学、西安光机所等高校院所的双创工作,探索本地高校院所人才创业和成果转化的新型模式,引领示范全市的双创工作。 

  人才来了 投资也就随之而来 

  在去年举办的首届世界西商大会上,永康书记在致辞时寄语西安310万校友,希望大家回来参与西安建设。自永康书记召唤“百万校友”回归之后,“校友经济”在西安瞬间引爆。西安紧盯院士经济、教师经济、大学生经济、院所经济、校友经济五大经济,实施百万大学生留西安和百万校友回归“双百万”计划。 

  自2017年12月25日,“梦回长安——百万校友回归”活动在西安交通大学开启首站以来,先后在西安理工大学、西北工业大学、长安大学、西安电子科技大学等高校举办,多所高校“百万校友回归”活动累计签约金额突破万亿。目前大西安广揽各界英才,已建成数百家众创载体,入孵企业团队15000余家。截至目前,2018年西安市新登记市场主体已超43万户,在全市企业发展方面今年西安市已新登记私营企业101735户,内资企业4386户,外资企业546户。 

  今年1-8月份,西安市财政总收入1067.09亿元,历史同期首次突破1000亿元大关。2018年三季度,西安GDP再度跻身全国城市20强。而在所有25强城市中,仅有8个北方城市,位于西北的西安是唯一一个。 陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,西安在时隔38年后,GDP重回全国20强。除了宏观的因素,和一系列微观的努力密不可分。比如大力发展招商引资,举办全球硬科技大会、召开世界西商大会……举办这些活动,引来的不仅是国内外的投资者,还有国内外的人才。过去是“孔雀东南飞”,现在是人才进西安。人才新政、户籍新政实施后,人才来了,投资也就随之而来了。 

 

原链接:点击前往