当前位置:首页>新闻>传媒动态

20181116西安日报:中科院西安光机所研制 我国大口径纹影仪通过验收

时间:2018-11-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月15日记者获悉,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的 “大口径纹影仪”项目日前顺利通过验收,这标志着我国大口径纹影仪研制技术获得重大突破。

  在空气动力学研究中,大口径纹影仪具有灵敏度高、能显示气体连续变化密度场的特点,是国家某大型工程建设项目的核心光学设备之一。大口径纹影仪属于精密光学仪器,相对小口径纹影仪,史无前例的恶劣工作环境,对系统大口径精密光学和大尺度精密结构形成了重大技术挑战。

  中科院西安光机所和应用单位紧密合作,从光学、结构和电子学三个方面进行了关键技术攻关,掌握了恶劣工作环境下大口径纹影光学成像系统的系列关键技术,成功研制出我国最大口径纹影仪。(记者 张潇)

 

原链接:点击前往