所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>传媒动态

20181208西安发布:重磅!西安智慧助力“四姑娘”奔月

时间:2018-12-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  “……3、2、1,点火!” 

  12月8日凌晨2时23分 

  伴随着巨大的火箭轰鸣 

  我国在西昌卫星发射中心 

  用长征三号乙运载火箭成功发射 

  嫦娥四号探测器 

  开启了月球探测的新旅程 

  肩负着亿万中华儿女的探月飞天梦想 

  “嫦娥四号”探测器顺利发射升空后 

  将进行人类历史上首次月球背面软着陆 

  展开月球背面就位探测及巡视探测 

  开启中国探月工程的全新旅程 

  外星人基地、飞船残骸…… 

  月球背面到底有什么? 

  这一次,中国的嫦娥四号 

  终于要登上月球一探究竟了 

   

  那么,嫦娥四号从发射到落月开始工作 

  需要经历什么样的过程? 

  “嫦娥”又将在月球背面做些什么? 

   

  先跟小布一起看看下面这张长图 

  了解一下↓↓↓ 

 

 

 

  嫦娥四号任务的由来 

  2014年,嫦娥三号任务圆满完成后,国防科工局牵头组织开展了嫦娥四号任务实施方案调整的论证工作。综合考虑国际前沿、科学价值、经济和技术可行性等因素,最终确定了月球背面软着陆和巡视探测的总体方案。月球背面具有独特的电磁场环境和地质特征,特别适合开展低频射电探测等空间天文学研究和月球物质成分探测等科学研究,同时,月球背面着陆探测尚属国际空白,有利于增进人类对宇宙未知奥秘的认知。 

  嫦娥四号任务于2016年1月经国务院批准正式实施,包括中继星和探测器两次任务。“鹊桥”中继星于2018年5月21日在西昌卫星发射中心由长征四号丙遥二十七运载火箭成功发射,进入环地月拉格朗日L2点使命轨道,目前状态正常。 

  嫦娥四号任务进展 

  2018年5月21日 

  长征四号丙运载火箭托举中继星“鹊桥”点火升空。 

  2018年5月25日 

  中继星“鹊桥”成功实施近月制动,进入月球至地月拉格朗日L2点的转移轨道。 

  2018年6月14日 

  中继星“鹊桥”成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星。 

  2018年12月8日 

  长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器。 

  预计2019年1月初 

  嫦娥四号探测器在月球背面南极-艾特肯盆地实施软着陆。 

  自2004年正式启动以来 

  中国航天坚持创新驱动发展 

  探月工程已经取得“四战四捷” 

  探月工程各项任务的连续成功 

  开启了中国人走向深空、探索宇宙奥秘 

  增进人类福祉的时代 

  而其中必须要提到的是 

  西安多项科技参与了嫦娥四号任务 

  嫦娥四号身上的“西安元素” 

  航天六院 

  提供强大可靠动力 

  作为中国航天液体动力国家队,中国航天科技集团有限公司第六研究院为长征三号乙运载火箭提供了全部动力系统: 

  一级使用8台推力为75吨的常规发动机,其中芯级4台、助推4台; 

  二级采用1台相同推力的常规发动机,并配4台游动发动机; 

  三级使用两台8吨推力的氢氧发动机。 

  六院还为嫦娥四号着陆器推进分系统配置了全部动力,包括1台7500N变推力发动机和近30台小推力的姿控发动机。 

   

  航天五院西安分院 

  提供重要产品设备 

  位于航天基地的航天科技集团五院西安分院为嫦娥四号探测器提供了测控天线、数传子系统、测距测速敏感器(也称落月雷达)等重要产品设备。 

  在嫦娥四号探测器之前,西安分院投入了大量科研力量,为已经发射成功和开展实验验证的嫦娥一号、嫦娥二、嫦娥三号、嫦娥五号飞行试验器以及嫦娥四号中继卫星“鹊桥”提供了大量关键系统产品。 

  西安分院副院长和新阳表示,在探月工程历次任务中,西安分院航天人研制的关键产品设备为探月工程每一步任务的推进发挥了关键的作用,在未来将做出更多更大的贡献,为早日把我国建成航天强国努力奋斗。 

  △嫦娥四号搭载的全景相机  

  另外,由中科院西安光机所研制的两台全景相机也将搭载在嫦娥四号探测器上。全景相机作为探测器的眼睛安装于巡视器的桅杆云台,通过类似人眼“双目立体视觉”原理及桅杆的旋转、俯仰,实现对月球表面的大视场三维成像,完成探测月表形貌与地质构造的科学目标。在嫦娥三号任务中,西安光机所研制的同型号相机曾成功获取月壤照片。 

  此外 

  “四姑娘”能顺利奔月 

  离不开西安制造为其提供了强劲“大脑” 

  为任务的圆满成功发挥了重要作用 

  CPU模块—卫星着陆器的“指挥员” 

  此次,嫦娥四号飞升奔月,位于西安的771所为其提供了包括着陆器系统管理单元CPU模块、箭载计算机等共计72个品种3614只电路产品。卫星数管分系统负责卫星平台的数据分发与管理,实现地面站与各载荷设备的信息交互,相当于卫星平台的信息管家。嫦娥四号着陆器数管分系统中,占据重要地位的系统管理单元,可实现星地通信、飞行过程中各设备的健康监测和任务执行管理、月球车的释放、月表探测任务的试行等重要功能。 

  系统管理单元的核心部件CPU模块是系统管理单元的“大脑”。它是系统管理单元的控制源头,负责控制各部分模块,使其正常运转。此外,CPU模块与遥控单元、有效载荷等系统部件进行数据交互,对着陆器执行程控指令、在轨维护、太阳翼机构控制、科学数据的信息进行管理和处理。 

  CPU模块也是着陆器与巡视器通信的桥梁。月球车(巡视器)发送的科学探测数据通过通信链路传送至着陆器,进行重要数据的星地备份传输,保证科学数据可靠的传送回来。该模块还能够与月夜温度采集设备进行通讯。当天亮后,着陆器执行月球车(巡视器)的“叫醒”任务,控制着陆器自身的有效载荷与月球车一起进行月球表面科学数据的采集和处理。 

  箭载计算机—火箭最智慧的“大脑” 

  箭载计算机被称为火箭最智慧的“大脑”。箭载计算机能够有条不紊地完成箭体参数录取、飞行轨道计算、飞行轨迹误差修正以及控制指令的输出等多项负责的控制任务,指挥长三乙火箭顺利将“嫦娥四号”发射升空。 

  从2006年首飞到今天,项目组先后攻克了多项技术难题实现了全新的单机内部硬件三冗余系统架构,产品的可靠性指标有了数量级的提高,是我国运载系列的第一个三模冗余箭载计算机。同时,该型箭机也是我国运载系列第一个同时配套两型火箭的箭载计算机、第一个达到6级成熟度的箭载计算机。 

 

  在航天动力、卫星通信、航天器系统控制等方面 

  西安用精湛的航天硬科技 

  助力“嫦娥四号”奔月 

  未来 

  我们期待有更多的“西安元素” 

  能够助力我国航天事业发展 

   

  让我们为嫦娥四号点赞 

  为国家点赞 

  为大西安点赞 

 

原链接:点击前往