所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>传媒动态

20190408【36氪】提供高可靠、降成本的航天元器件“五统一”智慧化解决方案,「赛思库」获数千万元Pre-A轮融资

时间:2019-04-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  导读:赛思库曾于2016年获得中科创星数百万天使轮融资。

    

  36氪获悉,近日,装备全寿期元器件使用可靠性智慧化解决方案供应商——「赛思库」正式宣布,已完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由科鑫资本、臻云创投、英诺天使联合投资。本轮融资将用于进一步扩展在高端装备制造市场的布局和后续的产品创新研发。

  赛思库成立于20155月,主要业务是利用大数据、人工智能等技术,为航天、航空等国防工业、商业航天、军民融合和高端制造客户提供智慧化的元器件管理、选型、采购、检测、使用一站式服务。

  元器件作为航天航空、军用武器、高端制造等装备的基础组成单元,其质量水平的高低直接影响装备质量水平的高低。据统计,目前国内装备质量问题中50%以上都是由元器件造成的。而元器件的质量保证则涉及到各个环节,包括生产过程的质量保证和使用过程的质量保证两部分。元器件使用质量保证流程包括:选用、采购、监制、下厂验收、到货检验、补充筛选、特殊试验、发放、贮存和传递、装联、调试、整机现场使用、失效分析、质量反馈等过程。

  在航天领域,早在80年代初期便提出了元器件五统一管理并沿用至今,旨在通过提高元器件的使用可靠性从而提高装备整体的可靠性。传统的航天元器件五统一管理是指统一选用、统一采购、统一监制验收、统一筛选复验、统一失效分析。经过航天近些年的快速发展,五统一也出现了新的版本,即统一需求规划、统一评价准入、统一选用管理、统一采购、统一质量保证。但无论如何发展更新,其宗旨终究是对元器件的管理、选用、采购、检测、使用进行统一。

  目前赛思库的解决方案可分为元器件综合管理系统(CIMS)、元器件智慧供应链(CPAAS)两个产品线。

  元器件综合管理系统(CIMS)产品线是响应行业内保密要求,面向企业、院所进行私有化部署的元器件综合管理系统。其以大数据支撑元器件智慧选型智慧使用,以人工智能算法助力国产化替代,完善的元器件管理审批流程与质量把控,在保证质量的前提下可将装备研制单位元器件选用和使用工作效率提高至少一倍,从而大幅降低研发成本。

  元器件智慧供应链(CPAAS)产品线则是以云端标准化、结构化的1000+数据做支撑,为传统集团级客户,商业航天、军民融合客户提供智慧化供应链服务,包括智慧集采、智慧供方管理、智慧检测等。数千亿元器件采购额按阶梯式的价格规则,可为客户节约15%的成本;人工智能算法为客户筛选优质供方;工程型号元器件检测数据管理,可提高客户50%的管理效率。商业航天与中小型军民融合企业无需额外搭建元器件团队,便可直接享受专业的元器件物资与可靠性保障服务。

  可靠性方面,据赛思库创始人党炜介绍,其团队在神舟七号、神舟八号、天宫一号、天宫二号以及载人空间站项目中进行了大量的COTS元器件应用验证与可靠性评价,建立了高可靠和降成本规范工程体系,并将其上升为国家标准。

  目前,元器件综合管理系统产品线已经服务于中国电子科技集团、航天科技集团、中船重工集团、中科院等下属科研院所;智慧供应链产品线已服务于中国工程物理研究院,并与航空工业金网公司达成战略合作,而智慧检测平台——蜂鸟云测上线后已累积达到了千万级订单额。

  在目标市场方面,除了目前定位的航天航空、国防工业、商业航天、军民融合等领域,未来赛思库也将拓展轨道交通、海洋工程、物联网等高端制造行业。    

  赛思库源于中科院空间应用工程与技术中心和载人航天工程国家科技重大专项,中科院空间应用中心是载人航天工程空间应用系统的总体单位和中国载人航天工程运行与管理支持中心。2015年,在中科院开放的双创政策支持下成立公司。

  赛思库团队曾负责国家科技重大专项的元器件与可靠性技术总体工作,并在此过程中逐渐建立了完善的元器件与可靠性保障体系,同时也发现了一个共性需求,那就是在保证任务成功的同时,成本也开始成为人们重点关注的内容。“不计成本保可靠性”的模式显然已跟不上航天快速发展的步伐,“高可靠和降成本”才是新时代航天的发展王道。此后,赛思库创始人党炜开始带领团队探索“高可靠和降成本”版的元器件“五统一”管理体系,并在过程中吸纳了来自华为、腾讯等企业的技术骨干。