所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>传媒动态

20190418【陕西传媒网】亚洲最大雷电与电磁环境系统级实验室落地西安将于第三季度投入使用

时间:2019-04-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    导读:西安爱邦电磁技术有限责任公司是一家从事雷电防护、机载设备开发及航空电磁环境效应研究的高科技公司,曾获中科创星投资。 

    

  日前,记者从西安高新区获悉,位于该区的爱邦电磁雷电与电磁环境系统级实验室各项建设工作有序推进,其中实验室主体部分已经完工,预计于2019年第三季度正式投入使用。

  作为西安高新区航空产业配套建设的重要项目,实验室将用于开展飞机、风力发电机等大型装备的第三方雷电防护检测试验,以及国家重大专项的预研、验证和鉴定,由辖区内硬科技企业西安爱邦电磁技术有限责任公司负责运营。

  记者了解到,自上世纪60年代开始,欧美各国即投入了大量的科技资源开展雷电防护试验研究。我国起步较晚,从国际总体行业水平来说,我国的雷电实验室与国外仍存在差距。2009年,爱邦电磁团队开始进行雷电防护技术研究并承担相关试验任务,并在2014年建成了国内领先的雷电防护实验室,陆续承接了包括ARJ21MA700C919CR929、多款风力发电机等重点型号和重大预研项目的雷电试验和研究验证。该团队持续研发新型雷电防护产品,已成功开发出系列化的新型雷电导流条、雷电抑制器、防雷金属网、静电放电刷、雷电流监测系统等产品,填补了多项国内空白。

  据透露,爱邦电磁雷电与电磁环境系统级实验室建成之后,将比爱邦电磁现有实验室具备更高等级、更完备的雷电试验能力,实验大厅可容纳中小型飞机整机和大尺寸飞机部件,测试范围涵盖设备级、系统级和整机级试验,完全满足国产大飞机和大型风力发电机未来的雷电试验要求,另外扩充300kV静电放电和强电磁脉冲试验的能力,综合试验能力达到国际一流水平。

  实验室未来将承担国家飞机雷电防护关键技术研究、船舶雷电防护、风力发电机防护技术研究等课题和任务。发挥雷电试验、仿真及防护技术优势,同时与研究所、高校等单位开展合作课题研究,参与各类雷电防护标准的制订,开展各类技术培训,组织学术交流活动,面向高校开放实验室资源,促进大型装备防雷技术交流与发展,培养防雷技术人才等,打造行业级产学研生态体系,社会效益和经济效益非常可观。

  爱邦电磁总工程师熊秀表示,从建设规模和技术先进性来说,爱邦电磁雷电与电磁环境系统级实验室是目前亚洲雷电防护领域内最大的实验室。目标是通过持续不断的研发投入和技术创新,建设一支专业化、富有创新力的科研团队,实现领域内关键技术的重点突破,矢志创新不断进取,始终保持行业的技术领先地位,以试验和技术两条路线来谋划发展,将其打造成为国际一流的整机/系统级雷电防护试验平台,助力我国的雷电防护技术达到国际领先水平,为世界科技强国建设做出积极贡献。

    

原链接:点击前往