2013年西部光子学学术会议在西安召开

副标题:

时间:2013-10-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2013(第五届)西部光子学学术会议于1019在西安近郊、秦岭脚下的上林宫酒店隆重举行,来自省内外160余名光学界同仁参加了会议。本次会议由陕西省光学学会和中国光学学会高速摄影与光子学专业委员会主办,中国科学院西安光学精密机械研究所和瞬态光学与光子技术国家重点实验室承办,中国飞行试验研究院、西北工业大学、西安工业大学、西安电子科技大学、兵器工业205所、兵器工业203所、西北大学、西安交通大学、航空工业618所、陕西华科光电公司、北方光电股份有限公司、陕西师范大学等理事单位协办。会议共收到来自省内外投稿论文94篇,会上安排交流报告58篇。 

  陕西省光学学会副秘书长周仁魁主持会议开幕式,中国科学院西安光学精密机械研究所副所长马彩文致欢迎辞,对参会代表的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,对西安光机所近年来在光学工程和光子学领域的进展进行了简介,并号召光学界同仁为推动我国的光学事业发展攻坚克难、携手共进。陕西省光学学会赵卫理事长因故未能出席会议,代由周仁魁副秘书长转达对参会人员的欢迎和致谢,并预祝会议取得圆满成功。 

  上午举行的特邀报告专场,由中国飞行试验研究院杨廷梧研究员、太原理工大学王云才教授、西北工业大学梅霆教授、西安光机所姚保利研究员、西安天隆科技公司彭年才教授、香港大学徐士杰教授等六位专家,分别对复杂武器系统的测试网络、混沌激光、光子集成、超分辨光学成像、荧光生物检测、半导体激子超快过程等领域作了的特邀报告,六位专家就各自的研究领域和研究工作做了精彩的总结,展示了学科前沿的最新进展。 

  下午,会议分两个会场举行了口头学术报告交流,焦明星教授、杨德兴教授、葛海波教授和杨晓许研究员分别主持了两个分会场的学术报告。每个分会场各安排了26个报告,与会人员就光学与光子学领域基础和应用基础理论、光学与光子学领域应用技术和光电材料与光电器件等技术开展了充分的交流和讨论,并评选出了8篇优秀学术论文。 

  会议同时设置了公司产品展示会,来自省内外的15家公司进行了参展,包括北京鼎信优威光子科技有限公司、北京三宝兴业视觉技术有限公司、滨松光子学商贸(中国)有限公司、大恒新纪元科技股份有限公司、理波光电科技(无锡)有限公司、脉动科技有限公司、普爱纳米位移技术(上海)有限公司、陕西富达电子科技有限公司、西安钧盛新材料科技有限公司、西安天隆科技有限公司、西安中科贝昂环保科技有限公司、西安中川光电科技有限公司、西安中科晶像光电科技有限公司、相干(北京)商业有限公司、中科微光医疗器械技术有限公司。其中我所产业办组织的3家公司也参加了新产品展览,取得了良好的效果。 

  “西部光子学学术会议”自2009年举办第一届以来,每年举行一次。2009年西北工业大学承办,2010年西安工业大学承办,2011年西安电子科技大学承办,2012年中国飞行试验研究院承办,2013年中国科学院西安光学精密机械研究所承办。本次会议是第五届,与会光学界同仁对此次会议的成功召开给予了高度评价,此次会议无论从学术报告的数量和质量还是从参展规模都有大幅提高,为西部光子学发展提供了良好的学术交流平台,展示了新技术和新产品,研讨了本领域的发展方向和趋势,为把为“西部光子学学术会议”办成知名品牌会议又扎实地推进了一步。 (瞬态室供稿)