当前位置:首页>新闻>综合新闻

威海基地党支部开展红色主题教育之旅

时间:2017-07-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       为了庆祝建党96周年,进一步深化“两学一做”学习教育活动,认真贯彻西安光机所党委精神,提升党员同志的思想境界,改善党员同志的工作作风,威海基地党支部于2017年6月30日联合威海光电子基地工会组织基地全体党员与职工赴昆嵛山“一一四”暴动策源地、昆嵛山革命纪念馆进行参观学习,重温那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。

       全体党员先后参观了昆嵛山岳姑殿景区的“一一四”暴动策源地和无染寺景区的昆嵛山革命纪念馆。昆嵛山生态原始,风光秀丽,但她不仅仅只是一处生态高地,她更是胶东革命的摇篮,是中国革命史上一座不朽的丰碑。1935年1月,中共胶东特委根据共青团山东省工委的指示,决定发动武装暴动,8月在昆嵛山岳姑殿月老祠西侧厢房召开会议策划暴动,指挥部设在昆嵛山的无染寺。11月29日武装暴动爆发,这场暴动因发生在农历十一月初四故称“一一?四”暴动。中国北方沿海唯一的一支革命武装——“昆嵛山红军游击队”由此诞生,1937年12月,经历了血和火的考验的昆嵛山红军游击队继续发展壮大,并以此为基础成立了山东人民抗日救国军第三军,发动了威震全国的天福山起义,在雷神庙打响了胶东武装抗日的第一枪……以昆嵛山为辐射,胶东地区的革命斗争迅速以星火燎原之势席卷整个胶东半岛。从这里,走出了中国人民解放军第27、31、32、41四大主力集团军,一批又一批作风顽强的胶东子弟兵成长起来,为中国革命立下了不朽的功勋。

       一路跟随讲解员的脚步,大家在昆嵛山革命纪念馆内认真听取了关于胶东地区革命的相关介绍,仔细查看了纪念馆内的一些老旧照片、史料以及先辈所使用的武器。展馆参观完毕后沿山路而上,途中经过“帷幄洞”,因革命先辈于得水在此养伤,运筹帷幄安排游击队工作而得名。一个低矮的山洞,洞外杂草丛生,洞内碎石遍布,最窄处只能容一人侧身通过,洞深3米左右。为了革命工作,孤身一人藏身于深山,这种气魄对大家产生了深深的触动。30℃的气温爬山,虽然有些热,但对大家触动更大的是革命先烈那坚定的革命信念、坚强的意志、昂扬的斗志和对胜利的殷切渴望。

       中午,大家到无染寺景区红色食堂,一起吃窝窝头、玉米饼子、萝卜干、水煮白菜等“忆苦思甜饭”,粗茶淡饭凝结了昆嵛山革命先辈们艰苦奋斗的革命乐观精神,全体党员职工在用餐之余感受怀旧气氛,重温那段激情燃烧的岁月。
       此次参观活动给全体党员职工上了一堂生动的党课,让大家重温了那动荡不堪的年代,体会了那烽火硝烟的战争场面,更让大家感受到了今天幸福生活的来之不易。放眼未来,全体党员同志必须扎实工作、奋力拼搏,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在以后的工作中要敢于承担、勇于突破、大胆创新,为光电子基地的明天而努力奋斗。(威海基地党支部  供稿)