当前位置:首页>新闻>综合新闻

光谱与深空探测联合党支部组织题为“重温建军历史 提升党性修养”的专题党课

时间:2017-07-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       2017年7月27日,在“八一”建军节到来前夕,光谱与深空探测联合党支部邀请某一线作战部队指挥室主任赵鹏辉同志为支部党员上了一堂“重温建军历史 提升党性修养”的专题党课。
       赵鹏辉同志历任我军某一线作战部队站长、指挥室参谋、连长、政治指导员、指挥室主任等职务,多次参加野外驻训、城市维稳、跨区联合演习等任务,并荣立三等功一次,具有多年从事基层党建工作的经验,所在支部先后被评为某军区优秀基层党组织和部直属优秀基层党组织,2016年被表彰为军队优秀基层干部。
       赵鹏辉同志的报告,从以叶挺独立团为主力的“北伐战争”开始,到“八一南昌起义的第一声枪响”,从毛泽东同志领导的“秋收起义”形成“农村包围城市”的思想,到叶剑英、张太雷同志领导的广州起义的城市暴动的尝试,从“三湾改编”确立“党指挥枪的”的原则、到“井冈山会师”形成“星星之火可以燎原”的伟大论断,重温了我军的建军历程。
       报告还介绍了在改革攻坚的新时期,以习近平同志为核心的党中央、中央军委,为适应新时期世界军事斗争的新需求,提出了“一切为了打仗,一切为了打赢”的总原则要求下,对我军进行了创造性的改革,将总部制改为军委15个机关职能部门,变军区为战区,裁军30万,彻底改变我军“头重脚轻尾巴长的”弊端,通过军队纪检委、军事法庭等监督机构的优化调整净化军中环境,通过建立“军委科学技术委员会”的建立,推进了我军现代化、信息化装备的革新和进步,军民融合发展战略的提出在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。
       期间,大家被我党我军艰苦卓绝的成长历程所感动,四次反围剿中敌军围困万千重,我自岿然不动的气势,血战湘江我军战斗意志的决绝,穿越14个省、18座大山、24条大河的长征更是动人心魄,令蒙哥马利折服的四渡赤水的经典战例,一天行军120公里飞夺泸定桥的奇迹都令大家震撼。 
      “忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀!”,党课在隆隆向前的“强军战歌”中结束。 (光谱与深空探测联合党支部 供稿)