当前位置:首页>新闻>综合新闻

牛津大学Martin Booth教授来西安光机所讲学访问

时间:2017-10-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2017年9月25日,国际著名光学专家、Optics Communications杂志主编、牛津大学工程科学学院Martin Booth教授,应西安光机所OSA学生分会邀请,在西安光机所进行了一场题为《显微与光子工程中的动态光学(Dynamic Optics for Microscopy & Photonic Engineering)》的学术报告,吸引了众多师生前来聆听。 
    西安光机所OSA学生分会副主席张艳主持了本次活动。Martin Booth教授深入浅出地介绍了自适应光学技术在显微成像和纳米光子学等领域中的应用。他首先介绍了变形镜、液晶空间光调制器等动态光学元件,以及如何通过这些元件来实现光学系统参数的自适应调整,如在像差校正和光束整形等方面的应用。接着他阐述了自适应光学在超分辨显微成像技术中的应用,包括受激发射损耗显微,单分子定位显微和结构光照明显微,并着重介绍了如何通过动态光学元件来提高光学显微镜的空间分辨率及有效成像深度。最后他简要介绍了将自适应光学进一步拓展到神经科学、微纳光学和超精密加工等领域。Martin Booth教授精彩生动的演讲得到现场的热烈反应,听众们积极踊跃提问,与教授展开了充分的讨论,学术气氛浓厚。 
    报告结束后,Martin Booth教授在瞬态光学与光子技术国家重点实验室姚保利副主任的带领下参观了实验室。Booth教授与实验室研究人员就超分辨光学显微成像和光学微操纵方面的研究进展和实验细节进行了细致的交流,对我所科技创新成果、学科前瞻性布局等方面给予了高度评价和肯定。本次学术交流活动,开阔了我所科研人员的视野,对外宣传了我所的科研成果,为我所与世界顶尖大学开展国际交流合作起到了积极的推动作用。(研究生部 供稿)