当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所老年诗词与读书协会联办“庆盛会 迎重阳”诗词鉴赏会

时间:2017-10-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  1026日上午,西安光机所老年诗词协会与老年读书协会在离退休活动中心多功能厅举行庆盛会 度重阳主题诗词鉴赏活动,20余位老年诗词爱好者欢聚一堂,同庆十九大胜利闭幕,共迎重阳佳节。老年诗词协会会长李佑国和读书协会副会长贺建安共同主持活动。  

  读书协会贺建安副会长向大家通报了中科院组织 “畅谈十八大以来不变化  喜迎十九大胜利召开”征文获奖情况。各位老同志积极踊跃参加院里组织的征文活动,共上报各种体裁的稿件32篇,我所解兴惠的《颂辉煌迎盛会——赞大国战略》、海孝永的《七律 献词十九大》、老年大学李连科的《满江红 喜迎党的十九大》三篇作品荣获一等奖,奚徐州的《奋进之歌》荣获二等奖,薛建德的《说说十八大——陕西快板》、张邦录的《反腐好 治党严 新型中国勇向前》荣获三等奖。贺建安对他们取得的成绩表示祝贺,并希望大家会后认真研读学习,结合刚刚闭幕党的十九大会议精神,坚持从实践中来到实践中去,多学多思考,多写多交流,创作出更多讴歌党、赞扬祖国的好作品,引导广大离退休同志统一思想、凝聚共识、明确目标,自觉把政治、思想和行动统一到党的十九大精神上。随后大家以热烈的掌声予以祝贺并邀请获奖作者上台为大家朗诵他们的获奖作品。 

  随后,诗词协会会长李佑国以自撰诗《丁酉九月节》:“重阳佳节年复年,今年重阳别有天。京华忽报新星聚,天安门前菊花妍。”表达了对全所老同志重阳节的祝福和对十九大胜利闭幕的愉悦之情。随后,张志俊、卢谨珍、杨巧珍、孙阿娣、何武章、徐心平、何淑英等老同志声情并茂的朗诵了《采桑子重阳》《醉花阴》《九日》《重阳献给老年人的歌》等经典诗词、诗歌,共同庆祝属于老年人自己的节日。 

  活动还特别邀请到了熟谙诗词创作技艺的老研究员李耀光,他为大家普及了诗词创作知识,对近体诗的基本格式,用韵、平仄、对仗进行了阐述,讲解中他引用大家耳熟能详的经典诗句详细。讲解了格律诗的押韵方式,并对老同志门自创的与会作品进行了一一点评。李耀光研究员简明扼要的讲解让大家受益匪浅。 

  两个协会的老同志以赋诗吟词形式庆盛会、度佳节,不仅传承了我国优秀传统文化,凝聚了广大离退休老同志对党、国家和科学院研究所的深厚感情,也更加弘扬了我所老同志昂扬向上、包容团结的精神风貌。 (离退办 供稿)