当前位置:首页>新闻>综合新闻

威海基地党支部赴红色教育基地参观学习

时间:2017-11-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

20171114日上午,威海基地党员驱车两个多小时前往马石山十勇士纪念馆参观学习。马石山主峰海拔467米,这里群峰巍峨,奇石嶙峋,林木葱郁,鸟类繁多,保留着原始山林特有的秀美风貌。这里是抗日战争时期闻名全国的马石山突围战中心地,是日军血腥屠杀胶东抗日军民的马石山惨案发生地,也是八路军“马石山十勇士”等英雄群体的诞生地。73年前,马石山上战火硝烟弥漫,侵华日军集中2万余兵力对胶东抗日根据地进行“拉网”大扫荡,400多名八路军指战员为掩护群众突围牺牲……

十勇士纪念馆位于马石山主峰脚下,讲解员先后给党员同志门介绍了胶东抗战简史、日寇制造马石山惨案的罪行、马石山十勇士及其他英雄群体舍生取义救民众的英雄事迹、军民血肉相连同生死的事迹和缅怀先烈内容。每个党员都认真聆听了讲解,还把在参观过程中看到的许多实物及宣传画页拍摄下来,以便回去让其他同事、家人也能感受到这段历史,并深刻体会胶东革命前辈为了保护人民群众在大扫荡中成功转移而浴血奋战的英雄事迹。

中午匆匆吃过午饭,大家又前往30公里外的胶东育儿所教育基地。教育基地设胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址两个部分,10处展室,通过文物、照片、影像、复原展室等多种形式,展现胶东育儿所历史。通过讲解员的讲解我们了解到:19427月,中共胶东区党委在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,她们把最后一滴奶留给乳儿吮,最后一口粮留给乳儿吃,最后一件衣留给乳儿穿,最后一丝生机留给乳儿,生死关头甚至舍弃亲生骨肉。抗日战争期间,日本侵略者对胶东抗日根据地进行着频繁残酷的扫荡,造成了胶东军民的重大伤亡,但在乳娘和人民群众严密保护下,胶东育儿所乳儿在残酷的“扫荡”和多次迁徙中无一伤亡,用大爱在血雨腥风的革命战争年代创造了一段人间奇迹。讲解员的讲解声情并茂,很多人都忍不住留下了眼泪,胶东乳娘用超越传统的血脉亲情,用超越本能的母爱,让革命的火种生生不息,让革命的力量不断壮大,集中展现着忠心向党,大爱无疆的乳娘精神,生动诠释着胶东人民以命相助跟党走的坚定信念,在抗战史上写下了浓墨重彩的篇章。

参观是短暂的,但留在每个人心中的红色记忆是永恒的。通过此次学习,支部党员重温了革命年代的高尚精神,受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的洗礼,思想意识进一步提高、党性修养进一步强化、信仰决心进一步升华。大家纷纷表示,要将深入学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿于红色教育活动之中,从历史中吸取教训、汲取营养,用以指导工作,切实履行职责,发挥党员的先锋模范作用,在新的时代背景下不断砥砺前行。(威海基地党支部  供稿