当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所研究生参加2017年全国科学实验展演汇演活动

时间:2017-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    11月29至30日,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司举办的2017年全国科学实验展演汇演活动在中国科学院物理研究所成功举行。来自全国各地20多个省市的69组科学实验秀队伍集结北京,为公众呈现了一个个精彩生动的科学实验作品。西安光机所三名学生代表中国科学院西安分院和研究所参与了本次汇演活动。

    本次大赛以“科技强国 创新圆梦”为主题,旨在深入贯彻党的十九大精神,弘扬科学精神,普及科学知识,发现科学奥秘,体验科学乐趣。大会评委汪卫华院士说:“本次活动非常有意义。科学与艺术本身具有相通之处,有时我们会把一项好的科研成果奉为杰出的艺术品,看到选手们对科学有如此浓厚的热情,也让我感到国家科技事业后继有人。王雪纯评委对选手的表现不住点赞:“选手们的作品既具有抓人眼球的观赏性与感染力,还蕴含着丰富的科学道理,其中倾注了参赛者们的智慧与心血,每位选手都非常了不起!”

    此次汇演展演系我所研究生首次参与,活动中,研究生利用电磁感应现象,展示了电磁波的“神奇魅力”,完成了无线能量和信息传递,让观众倍感“神奇”。研究生部将继续大力鼓励学生参与此类科普创新活动,为研究生科普搭建平台,提供帮助,将科普活动进行到底。(研究生部  供稿)

中国科学院科学传播局局长周德进致辞

 

大会评委汪卫华院士发言

 

大会评委王雪纯女士发言

 

西安光机所学生代表合影