当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所OSA学生分会应邀参加OSA&SPIE学生俱乐部年度学术研讨会

时间:2017-12-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

112526日,首都师范大学(以下简称首师大)一年一度的“OSA&SPIE学生俱乐部年度学术研讨会”在北京紫玉饭店召开,我所潘安、卢志舟、孙悦、任斐斐四名研究生受邀参会。

本次年会由首师大物理系OSA&SPIE社团主办,会议主题涵盖光与物质相互作用、光纤、THz光学、微纳光学材料与器件、量子光学等光学领域,会议形式分为学术报告和海报展示,来自北京大学、清华大学、中国科学院物理研究所在内的全国多所知名高校和科研院所的研究生参加,展示其科研工作成果并进行学术交流。

我所2016级博士研究生潘安发表题为Vignettting effect in Fourier ptychographic microscope的学术报告,受到了在场学者的高度评价。

中科院物理研究所王博介绍了单斜晶体BaGa4Se7光频介电张量测量的相关成果。南开大学戴子杰介绍了其课题组提出的一种可调谐带宽太赫兹滤波器,实现了对太赫兹波的有效调控。北京大学董大山介绍了其课题组在三维图像重构方法及算法,并展示了聚苯乙烯微球和INS-1细胞三维重构结果。

报告结束后,卢志舟、孙悦、任斐斐以海报的形式分别展示了各自在基于微腔的光频梳产生、相位敏感放大、荧光显微成像方面的研究工作,与其它单位参会者分享了学术成果与感悟并讨论了相关学术问题。

    本次学术年会展示了分会成立两年来所取得的成绩,加深了我所OSA分会与其他高校、科研院所相应分会社团之间的交流、学习,为后期合作建立了良好的基础。(研究生部  供稿)