当前位置:首页>新闻>综合新闻

系统工程部党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

时间:2017-12-12  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    为了庆祝党的十九大胜利召开,深入学习贯彻党的十九大精神,系统工程部党支部于2017年12月8日-9日组织党员赴梁家河教育基地,开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

    梁家河村位于延安市延川县文安驿镇东南5公里处,是习近平总书记当年下乡插队生活了七个年头的地方。上世纪七十年代,习近平同志在这里插队期间,为了改变村里贫穷落后的面貌,带领群众艰苦创业的光辉足迹永远印刻在梁家河这方热土上。这里不仅有展现村子变迁的村史馆,还有总书记当年打坝淤下的良田、修建的陕西省第一口沼气池,以及总书记住过的三处旧居等,是党员干部党性教育基地、青少年三观教育基地和红色旅游目的地。

    12月9日一大早,系统工程部党支部28名党员来到梁家河村。一进村就能看见一口“知青井”,那是当年习近平同志为了解决当地村民饮水难的问题,带领梁家河村民们打下的饮水井。几十年过去了,这口井至今仍是村里的饮用水源,这口井水质好,出水量大,不仅解决了梁家河村民的生活用水,也成了灌溉周围农田的重要水源。总书记不怕苦,不怕累,一心为民,实干在前的品质和情怀,是我们党员学习的最佳榜样。

    在梁家村村史馆里,全体党员共同追忆了习近平总书记带领梁家河村民们解放生产、摆脱贫困、艰苦奋斗的光辉历程。在这七年上山下乡的艰苦岁月里,总书记“过四关”,从不会做饭、不会干农活的普通知青逐渐成长为乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,为群众办好事、干实事的大队支书。他带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、建沼气池。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,一步一步地改变了梁家河村的贫穷落后面貌。尽管七年后的习近平离开了梁家河,但他仍旧在心里想念着这个地方,不忘初心,不忘梁家河。他曾在百忙之中四次复信给向他汇报村里发展情况的村委会,也曾在1993年、2015年两次回村看望父老乡亲,鼓励他们发展生产,过上美好幸福的生活。

    梁家河村的村民们也不负总书记的牵挂和鼓励,自改革开放以来,改变以往单一的农耕方式,开始发展以农、林、牧相结合的农村经济模式。从1984年到2016年末,梁家河村的人均年收入从169元上升到17987元。如今的梁家河,许多土窑洞都变成了平房,文安驿移民搬迁工程给梁家河村民建起4栋水、电、暖齐全的楼房,社区里还有幼儿园和小学。梁家河的发展步入了一个新的历史阶段。我们从现在梁家河的面貌看到了梁家河村民们不忘初心,牢记使命的坚定信念,看到了村民们步步向前的逐梦之路。回顾历史,展望未来,梁家河人艰苦奋斗、实干创新的精神,必将在践行中国梦、实现村民幸福梦的路上走的更远。

    全体党员还共同参观了习近平总书记当年在梁家河居住的三处知青旧居,带领群众修建的第一口沼气模型,还有缝纫社、代销点、铁业社等,也看到了许多珍贵的历史照片。

此次主题党日活动,是对全体党员的又一次党性教育,也是支部深入学习贯彻十九大精神的重要活动之一。“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神已深入到每名党员的心中,教育和激励广大党员要坚定理想信念,提升党性修养,立足岗位、开拓进取,不忘科技创新之初心,牢记科技为民之使命,全面推进系统工程部各项工作再上一个新的台阶。(系统工程部  供稿)