当前位置:首页>新闻>综合新闻

空间室举行2017年质量培训会

时间:2017-12-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    为进一步强化质量意识,提升科研队伍综合能力,12月26日下午,空间光学应用研究室组织开展了2017年度质量培训会,质量计划处李宁副处长和空间室70位职工共同参加了此次培训活动。

    王虎副主任带领大家先后共同学习了《质量工作基本知识》和《以往部分归零工作回顾》,他从目前航天领域发生的质量事故以及“三鹿”、“海尔砸冰箱”事件讲起,要求大家从质量角度重视整个科研生产过程中存在的薄弱环节,规范贯彻质量要求。随后介绍和剖析了历次质量归零工作中遇到的设计、操作、工艺等各类典型实例,从三个方面指出质量如何实现,即 “三不”:不接受不合格品、不研制不合格品、不交付不合格品;“三不放过”:原因不明不放过、责任不清不放过、措施不落实不放过;“三级控制”:设计控制、管理控制、执行控制等。

    随后大家进行了热烈的讨论。樊学武主任指出,质量不是单纯的设计、工艺问题,整个航天产品研制过程中各个层面都需要高度重视,要保证航天产品的质量,必须要提升设计理念,提高质量意识,“失误也是财富,是花钱买的教训”。文延副主任指出,在型号产品研制的各个阶段不能存在侥幸心理,有问题要及时上报。参加过嫦娥系列、对法等多个航天型号任务研制的高伟研究员结合自身经历,从设计和过程把控的角度总结了近几年任务研制中的经验和教训,他指出保证质量,前期投入是最有效益的;设计人员提前对于风险的识别以及解决的预案是最有效的,动手之前应该先查查规范,与其后面难受不如前面用心。陈荣利研究员结合多年科研经历认为研究所应加强质量归零案例的积累,可作为以后职工教育的宝贵财富,对于过程质量控制,应保证评审的有效闭环。质量计划处李宁副处长最后做了总结性发言,她指出,这两年所里科研任务增多,质量问题也随之增多,空间室举办质量工作的沟通与交流会很及时,也很有必要。质量工作确实需要“老生常谈”。

    王虎副主任最后要求大家在今后的工作中提高质量意识,时刻提醒自己“质量第一、质量就是生命,质量创造效益”,鼓励全室职工再接再励,保质量的同时按时完成手头的每一项研制工作。(空间室  供稿)